イワシの塩レモンビネガー煮

イワシの塩レモンビネガー煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

鰯をたっぷりの玉ねぎと一緒にワインとワインビネガーでことこと。
味付けは塩レモンでさっぱりいただけます。

★材料

(5人以上分)

  • 4尾

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1片

  • ローリエ

    1枚

  • 白ワイン

    100cc

  • 白ワインビネガー

    大さじ3

  • 塩レモン

    1/4個分

  • 塩レモンの漬け汁

    大さじ1前後

  • 適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鰯は内臓と頭を取り除き、洗う。
    沸騰した湯にさっとくぐらせて霜降りしておく。
    玉ねぎはスライス、塩レモンは小さく刻む。
    ニンニクはつぶす。

  2. 2.

    鍋に玉ねぎの半量をしき、鰯を並べて塩レモンを乗せる。残りの玉ねぎを乗せ、白ワイン、ビネガー、塩レモン汁、ニンニク、ローリエもいれる。
    鰯の半分まで浸るくらい水を加える。

  3. 3.

    ホイルかオーブンペーパーで落し蓋をして弱火で20分程度煮る。
    玉ねぎが透き通って鰯がほろっとしていたらOK。
    味を調えてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

塩レモンの液は最後に味見で塩気が足りなければ足して下さい。
鰯の霜降りは臭みなく仕上げるポイント。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。