簡単に渋皮がむけるぽろたん栗を使って、おいしい栗ご飯のコツもあります。薄味でもとってもおいしい、おかずいらずでご飯が進みます。
★材料
(3人分)
栗(ぽろたん)
500g
米
1合半(270cc)
昆布
5cm
酒
大さじ1
水
280cc
塩
小さじ1/2
昆布茶(栗用)
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
栗は底の硬い部分に1本切り込みを入れ、水と鍋に入れて火にかける。
沸騰したら1分加熱し、ザルにあげて熱いうちに皮をむく。(ポイント1)
2.
むいた栗をタッパーなどに入れてひたひたに水を入れ(分量外)昆布茶を加えて冷蔵庫で半日ほどおく。(ポイント2)
3.
お米をといで、水に30分以上浸す。
ざるにあげて水をきってから鍋または炊飯器に入れ、分量の水、酒、昆布、塩と2の栗を水気をきって加えて炊く。
鍋で炊く場合は中火にかけ、沸騰したら最弱火で10分加熱、火を止め10分蒸らす。
1.ぽろたんは温かいうちは渋皮がするっと向けます。熱々だとやけどするので、一瞬水をかけてからむき、冷めてきたらさっと湯通しするときれいにむけます。
2、栗を昆布茶に浸しておくことで、芯まで味がしみて風味も増します。
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