ぽろたんごろごろ栗ごはん

ぽろたんごろごろ栗ごはん
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

簡単に渋皮がむけるぽろたん栗を使って、おいしい栗ご飯のコツもあります。薄味でもとってもおいしい、おかずいらずでご飯が進みます。

★材料

(3人分)

  • 栗(ぽろたん)

    500g

  • 1合半(270cc)

  • 昆布

    5cm

  • 大さじ1

  • 280cc

  • 小さじ1/2

  • 昆布茶(栗用)

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    栗は底の硬い部分に1本切り込みを入れ、水と鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら1分加熱し、ザルにあげて熱いうちに皮をむく。(ポイント1)

  2. 2.

    むいた栗をタッパーなどに入れてひたひたに水を入れ(分量外)昆布茶を加えて冷蔵庫で半日ほどおく。(ポイント2)

  3. 3.

    お米をといで、水に30分以上浸す。
    ざるにあげて水をきってから鍋または炊飯器に入れ、分量の水、酒、昆布、塩と2の栗を水気をきって加えて炊く。
    鍋で炊く場合は中火にかけ、沸騰したら最弱火で10分加熱、火を止め10分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

1.ぽろたんは温かいうちは渋皮がするっと向けます。熱々だとやけどするので、一瞬水をかけてからむき、冷めてきたらさっと湯通しするときれいにむけます。
2、栗を昆布茶に浸しておくことで、芯まで味がしみて風味も増します。

★よろこばレシピ エピソード

ごろごろ栗がめちゃくちゃおいしい!栗をおかずにご飯が食べられる栗ご飯だ~っと大好評♪

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。