ほっとあったか♪アップルクランブル

ほっとあったか♪アップルクランブル
  1. おいしそう!

料理紹介

混ぜるだけのクランブルをリンゴに乗せて焼くだけの簡単レシピです。

★材料

(4人分)

  • 紅玉

    1個

  • グラニュー糖(リンゴ用)

    20g

  • アーモンドパウダー

    30g

  • グラニュー糖(クランブル用)

    30g

  • 薄力粉

    30g

  • バター

    30g

  • シナモン

    お好みで適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    紅玉は皮をむいて一口大に切る。バターを塗った耐熱容器に入れ、グラニュー糖(リンゴ用)をまぶす。

  2. 2.

    ボールにアーモンドパウダー、グラニュー糖(クランブル用)、薄力粉、バターを入れ、指先でバターと粉類をまぶすようにしながらそぼろ状になるように混ぜる。

  3. 3.

    【2】を【1】にかけ、180℃に余熱したオーブンで20~30分、クランブルが黄金色になるまで焼く。焼きあがったらお好みでシナモンをふりかけて、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

お母さんがリンゴを切ったら、後は子供と一緒にクランブルを混ぜても楽しいですね。熱々にバニラアイスを添えても美味しくいただけます。

こたみやさん

こたみやさん

4歳1歳の兄弟を持つ働くお母さんです。大好きなパン作り、お菓子作りを楽しんでいます。