いちごジャムとレモンジャム

いちごジャムとレモンジャム
  1. おいしそう!

いちごジャム。 お砂糖は果実の半量。 ペクチンなしで、とろみは少なめ。 レモンジャム。 こちらは、果実の7割ほどのお砂糖の量。 ペクチン入れて、しっかりめ。 市販のジャムもいいけど、やっぱり自分で作ったジャムのほうが好き :) レモンジャムは、 皮をむいて、千切りにして、ゆでこぼして。 小房から果実を取り出して。 そのあとようやく火に・・・ ...

おとみさん

おとみさん

夫とふたり暮らしの30代。 のんびりと毎日を楽しんでいます。 ふだんのごはんと、お菓子づくり、どちらも大切に。 あんまり凝ったお料理は出来ませんが、なるべく簡単に手軽にできるもの、普段の食卓をレポートしています。 他の方のレシピを参考にしながら、自分らしい食生活を見つけていけたらなと思っています☆