豚ロース肉のコンニャク巻き XO醤焼き

豚ロース肉のコンニャク巻き XO醤焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

豚ロース肉で、コンニャクを巻き、フライパンで焼き最後に
XO醤焼きのたれを、絡める。弁当のおかずにも良いです。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    10 枚

  • コンニャク

    1/2 個

  • 塩・胡椒

    各 少々

  • XO醤焼きのたれ

    大さじ 2

  • 胡麻油

    適量

  • ミニトマト・レタスなど

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コンニャクは、厚みの半分ぐらいまで、隠し包丁をなるべく細かく入れる。裏面も同様の入れる。それを、XO醤焼きのたれに、2~30分ほど漬け込む

  2. 2.

    豚肉を広げ、そこに塩・胡椒を軽目に振る。そこに、最初に漬けておいた、コンニャクを乗せて巻く

  3. 3.

    フライパンに、胡麻油を引き巻き終を下にして焼く、焼けたら少しづつ転がしながら、全面焼く 全部焼けたら、先ほど漬けておいた、たれをフライパンに入れ肉に絡ませるように転がす。

  4. 4.

    出来たら、お皿に盛り、ミニトマトやレタスを添える。

★ワンポイントアドバイス

味の無いコンニャクを、XO醤焼きのたれに浸けておく事で味を染み込ませるので、コンニャクには、なるべく多く隠し包丁を入れて方が良いです。最後は、その漬け汁を使うので、節約にもなります。

しょーさん

しょーさん

オレンジページnetに載せるようになってから、およそ半年、料理は、殆ど手作りに心掛けるようにしています。