こんにちは!ズンです。
豚こま肉を使うことによって、包丁で切る作業が減り、手軽に使えておススメです。(お店やその時のカットによって、肉の大きさが違う気がする...)
豚肉には、ビタミンB1が多く含まれているので、疲れている時の疲労回復にいかがでしょうか?
あと、ビニール袋を使うのもポイントです。
洗い物が減ります😆
★材料
(2人分)
豚こま肉
250g
片栗粉
大さじ1.5
塩
少々
ブラックペッパー
少々
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大きい豚こま肉があったら、ハサミでカット。
2.
ビニール袋に豚こま肉、塩、こしょうを入れて、まんべんなく味がつくように袋をふる。
3.
ビニール袋(②)に片栗粉を入れて、まんべんなく片栗粉がつくように袋をふる。
4.
熱していないフライパンにサラダ油をひき、豚こま肉(③)をほぐすように並べる。
5.
フライパン(④)に火をかけて、中火で焼く。
6.
豚こま肉(⑤)の上面が少し白くなってきたら、ひっくり返して、もう片面焼く。
※あまり触らないことがポイント👍
もし、気になる場合は、フライパンを傾けてOK!
7.
お皿に焼いた豚肉をのせて、ニラだれ、白ごまをかけて、完成です。
豚こま肉を焼く時は、あまりいじらないこと!
片栗粉が剥がれてしまうので、フライパンに肉を入れたら、肉の表面がうっすら白くなるまで、我慢です...(気になるときは、フライパンを傾けて、肉をずらして、OK)