おこげが旨い!石焼風 納豆炒飯 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。

今回は、僕が学生時代にハマっていた『おこげが旨い!石焼風納豆炒飯』をご紹介します!

おこげって、美味しいですよね!
味の素と納豆のたれが、決め手です。

作り方のイメージとして、まず炒飯を作ってから、おこげを作る感じです🍳

★材料

(1人分)

  • 温かいご飯

    160g~180g位

  • 玉子(Mサイズ)

    1個

  • 少々

  • 唐辛子粉

    少々(辛いのが好きな方におすすめです)

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • ホワイトペッパー

    少々

  • 味の素

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンに火をつけて、サラダ油をいれる。(時間をかけて、フライパン、サラダ油を温めるのが、ポイント!)

  2. 2.

    フライパン(①)にご飯、玉子を入れて、炒める。(固まったご飯は、ヘラの背で軽く潰すようにほぐす)

  3. 3.

    炒飯(②)の全体に、塩、ホワイトペッパーをふり、炒める。

  4. 4.

    炒飯(③)に納豆を入れてかき混ぜたら、鍋肌に薄くのばす。(おこげを作る!)

  5. 5.

    炒飯(④)の全体に、ごま油をかける。

  6. 6.

    炒飯(⑤)の全体に味の素、納豆のたれをかけて、納豆の表面が軽く焦げるまで、弱火で炒める。

  7. 7.

    炒飯(⑥)を茶碗に盛り付けて、唐辛子粉(おこのみで)をかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

ポイント1 フライパンに油をいれたら、時間をかけて、ゆっくり温める!
炒飯が鍋肌に焦げ付きづらくなります。

ポイント2 十分換気する!
納豆を火にかけると、香りが強くなるので、十分換気してください。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com