こんにちは!ズンです。
今回は、僕が学生時代にハマっていた『おこげが旨い!石焼風納豆炒飯』をご紹介します!
おこげって、美味しいですよね!
味の素と納豆のたれが、決め手です。
作り方のイメージとして、まず炒飯を作ってから、おこげを作る感じです🍳
★材料
(1人分)
温かいご飯
160g~180g位
玉子(Mサイズ)
1個
塩
少々
唐辛子粉
少々(辛いのが好きな方におすすめです)
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2
ホワイトペッパー
少々
味の素
少々
★作り方
(5分未満)
1.
フライパンに火をつけて、サラダ油をいれる。(時間をかけて、フライパン、サラダ油を温めるのが、ポイント!)
2.
フライパン(①)にご飯、玉子を入れて、炒める。(固まったご飯は、ヘラの背で軽く潰すようにほぐす)
3.
炒飯(②)の全体に、塩、ホワイトペッパーをふり、炒める。
4.
炒飯(③)に納豆を入れてかき混ぜたら、鍋肌に薄くのばす。(おこげを作る!)
5.
炒飯(④)の全体に、ごま油をかける。
6.
炒飯(⑤)の全体に味の素、納豆のたれをかけて、納豆の表面が軽く焦げるまで、弱火で炒める。
7.
炒飯(⑥)を茶碗に盛り付けて、唐辛子粉(おこのみで)をかけて完成!
ポイント1 フライパンに油をいれたら、時間をかけて、ゆっくり温める!
炒飯が鍋肌に焦げ付きづらくなります。
ポイント2 十分換気する!
納豆を火にかけると、香りが強くなるので、十分換気してください。