こんにちは!ズンです。
今回は、『とうふのなんちゃって?!お好み焼き』をご紹介します。
豆腐を1丁使うので、腹持ちが良く、ダイエットにももってこいです。
焼きたてのサクッとした食感が美味しいです。
味変として、醤油、ポン酢、お好み焼きソース、マヨネーズをつけて召し上がっても、美味しいです!
ぜひ、作ってみてください。
★材料
(1人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
ごぼう
40g
長ねぎ
40g
きくらげ
15g
玉子
1ケ(Mサイズ)
生姜チューブ
5cm
片栗粉
小さじ3
ほんだし
小さじ1.5
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうはささがき、長ねぎは粗みじん。
きくらげは、裏面の白い(硬い)部分を捨て、手でちぎる。
2.
豆腐を水切り。(軽く水を切ればOKです!)
3.
ビニール袋に切ったごぼう(①)、長ネギ(①)、きくらげ(①)、水切りした豆腐(②)、玉子、生姜チューブ、ほんだし、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
4.
熱していないフライパンにサラダ油をひき、弱火で温め、フライパン全体に油を伸ばす。
混ぜた材料(③)をフライパンにいれて、スプーンで丸く形を整える。
へらで十字に4等分にカットし、焼く。
5.
両面(④)焼けたら、完成!
生地をひっくり返すときは、ヘラと菜ばしを使うと、崩れにくいです。
※生地が崩れないように、4等分にしています。