とうふのなんちゃって?!お好み焼き 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『とうふのなんちゃって?!お好み焼き』をご紹介します。

豆腐を1丁使うので、腹持ちが良く、ダイエットにももってこいです。
焼きたてのサクッとした食感が美味しいです。
味変として、醤油、ポン酢、お好み焼きソース、マヨネーズをつけて召し上がっても、美味しいです!
ぜひ、作ってみてください。

★材料

(1人分)

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • ごぼう

    40g

  • 長ねぎ

    40g

  • きくらげ

    15g

  • 玉子

    1ケ(Mサイズ)

  • 生姜チューブ

    5cm

  • 片栗粉

    小さじ3

  • ほんだし

    小さじ1.5

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうはささがき、長ねぎは粗みじん。
    きくらげは、裏面の白い(硬い)部分を捨て、手でちぎる。

  2. 2.

    豆腐を水切り。(軽く水を切ればOKです!)

  3. 3.

    ビニール袋に切ったごぼう(①)、長ネギ(①)、きくらげ(①)、水切りした豆腐(②)、玉子、生姜チューブ、ほんだし、片栗粉を入れて、よく混ぜる。

  4. 4.

    熱していないフライパンにサラダ油をひき、弱火で温め、フライパン全体に油を伸ばす。
    混ぜた材料(③)をフライパンにいれて、スプーンで丸く形を整える。
    へらで十字に4等分にカットし、焼く。

  5. 5.

    両面(④)焼けたら、完成!

★ワンポイントアドバイス

生地をひっくり返すときは、ヘラと菜ばしを使うと、崩れにくいです。
※生地が崩れないように、4等分にしています。

ZUNのリピ飯さん

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こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com