フライパンで作る!ぶりのカリッと焼き 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。

今回は、『フライパンで作る!ぶりのカリッと焼き』をご紹介します!

魚焼きグリルを使うと水を張ったり、水をこぼさないように捨てたりといろいろあるので、、、
今回は、フライパンでぶりを焼きます!
おかずやお酒のお供(日本酒など)にもってこいです。
大根おろしとさっぱり召し上がってみては、いかがでしょうか。

★材料

(1人分)

  • ぶり

    2切れ(250g位)

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • (下処理用)

     

  • 小さじ1/2

  • ビニール袋

    1枚

  • キッチンペーパー

    適量

  • (添える用)

     

  • 大根

    150g位

  • 醤油

    適量

  • レモン

    おこのみで

★作り方

(5~15分)

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    大根おろし、カットレモンを作って、冷蔵庫で冷やす!

  2. 2.

    ~ぶりの下処理~
    ぶりの血を水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を切る。(1回目)
    ぶり全体に塩を揉み込む。
    もう一度、ぶりの水分をキッチンペーパーでしっかり取る。(2回目)
    ビニール袋に片栗粉、ぶりを入れて、袋を優しくふって、ぶり全体に粉をまぶす。

  3. 3.

    ~ぶりの両面を弱火~中火で焼く~
    熱していないフライパンにサラダ油をひき、ぶり(②)を置く。
    弱火~中火でフライパンを温めて、ぶりの両面を焼く。
    ※ぶりかまやぶりが大きい場合は、アルミホイルを軽くくしゃくしゃにして、ぶりにかぶせると早く焼けるので、おすすめです!

  4. 4.

    大根おろし(①)の水分を軽く絞り、醤油をかける。ぶり(③)にレモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

ぶりに余分な片栗粉をつけたくないので、充分に水分をとってから、焼いていただければいいと思います!
焼きたてが、カリッとしていて美味しいです。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com