自然の甘さが嬉しい!とうもろこしご飯 動画あり

  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『とうもろこしご飯』をご紹介します!

とうもろこしご飯が炊けた時のとうもろこしの甘い香りは、食欲をそそりますよね!
炊飯器で作れる内容になっているので、ぜひ作ってみてください♪

★材料

(3人分)

  • 生米

    2合

  • とうもろこし

    1本

  • 小さじ1/2

  • 2合分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    とうもろこしの一辺に包丁を入れて、芯と実に切り分ける。

    ※とうもろこしの芯は、だいぶ硬くて切りづらいので、先に1辺を切り落とします。
    そうすることで、とうもろこしが安定して転がらなくなり、まな板と接する面のとうもろこしは潰れずに済みます。

  2. 2.

    とうもろこし(①)の切り落とした面をまな板に置いて、3等分にカットし、短くする。

    ※芯と実の境目に包丁を入れて、なるべく実が無駄にならないように切っていきます。

  3. 3.

    とうもろこし(②)の芯と実を包丁で切り分ける。
    切った断面をみて、芯と実の境目に包丁を入れて、芯になるべく実がつかないように切る。

  4. 4.

    お米に研いだら、炊飯釜にお米、塩、水を入れて、軽くかき混ぜる。

    ※塩を入れることで、とうもろこしの甘さが引き立ちます。

  5. 5.

    炊飯釜(③)に切ったとうもろこしを入れて、炊きます。

    ※ご飯が炊きあがったら、ご飯ととうもろこしが均等になるようにかき混ぜてください。

★ワンポイントアドバイス

とうもろこしの芯を入れてご飯と炊くことで、とうもろこしの味、風味が強くなり、美味しくなります!

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com