とうもろこしご飯を使った。焼きとうもろこしご飯(まぜご飯) 動画あり

  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。

今回は、『とうもろこしご飯を使った。焼きとうもろこしご飯(混ぜご飯)』をご紹介します!

縁日で売っている焼きとうもろこしは、醤油の香ばしい香りがたまらないですよね。

以前、ご紹介した”とうもろこしご飯”で作ります♪

とうもろこしに醤油をたらして焼くだけで、とうもろこしの甘さがより際立って、美味しい焼きとうもろこしご飯を味わえます。

★材料

(1人分)

  • とうもろこしご飯

    1膳分(180g)

  • ※混ぜご飯にするため、温かいごはん使用

     

  • 生のとうもろこし

    1/5本分

  • 醤油

    大さじ1

  • 無塩バター

    10g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    焼きとうもろこしを作る。
    火のついていないフライパンに生のとうもろこしを入れて、弱火と中火の間の火力で炒める。

  2. 2.

    とうもろこし(①)の表面にうっすら焼き色がついたら、フライパンの片隅に移す。

  3. 3.

    焦がし醤油を作る。
    フライパンの空いた箇所に醤油をたらして、とうもろこし(②)と炒める。

  4. 4.

    ボウルにとうもろこしご飯、焼きとうもろこし(③)を入れて、全体的に混ぜる。
    ※焦がし醤油の焦げた部分は苦いので、ボウルに入れないでください。

  5. 5.

    器にご飯(④)、バターをのせて、完成。
    ※バターが溶けない場合は、電子レンジで温めてください。

★ワンポイントアドバイス

焼いたとうもろこしとご飯を混ぜる作り方にしています!

温かいご飯を使うと、焼きとうもろこしと混ぜやすく、バターが溶けやすいです。

※焦がし醤油の焦げた部分は、ご飯と混ぜないでください。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com