こんにちは!ズンです。
今回は、『とうもろこしご飯を使った。焼きとうもろこしご飯(混ぜご飯)』をご紹介します!
縁日で売っている焼きとうもろこしは、醤油の香ばしい香りがたまらないですよね。
以前、ご紹介した”とうもろこしご飯”で作ります♪
とうもろこしに醤油をたらして焼くだけで、とうもろこしの甘さがより際立って、美味しい焼きとうもろこしご飯を味わえます。
★材料
(1人分)
とうもろこしご飯
1膳分(180g)
※混ぜご飯にするため、温かいごはん使用
生のとうもろこし
1/5本分
醤油
大さじ1
無塩バター
10g
★作り方
(5分未満)
1.
焼きとうもろこしを作る。
火のついていないフライパンに生のとうもろこしを入れて、弱火と中火の間の火力で炒める。
2.
とうもろこし(①)の表面にうっすら焼き色がついたら、フライパンの片隅に移す。
3.
焦がし醤油を作る。
フライパンの空いた箇所に醤油をたらして、とうもろこし(②)と炒める。
4.
ボウルにとうもろこしご飯、焼きとうもろこし(③)を入れて、全体的に混ぜる。
※焦がし醤油の焦げた部分は苦いので、ボウルに入れないでください。
5.
器にご飯(④)、バターをのせて、完成。
※バターが溶けない場合は、電子レンジで温めてください。
焼いたとうもろこしとご飯を混ぜる作り方にしています!
温かいご飯を使うと、焼きとうもろこしと混ぜやすく、バターが溶けやすいです。
※焦がし醤油の焦げた部分は、ご飯と混ぜないでください。