こんにちは!ズンです。
今回は、『とうふいり白玉団子』をご紹介します!
白玉団子に豆腐を使うことで、覚えやすい配合比率になっています。
また豆腐を入れて作ることで、柔らかく仕上がり、栄養も摂取できるので、おすすめです!
ちょっとした息抜きや甘いものが食べたい時、また小さなお子様も楽しんで作れるレシピになっています。
★材料
(2人分)
白玉粉
50g
絹ごし豆腐
50g
水
少々(調整用)
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて、よくかき混ぜる。
2.
生地を丸めて、真ん中を凹ませたら、お湯で用意して中火で茹でる。
※たっぷりのお湯で茹でると、白玉団子がくっつかずに出来上がります。
3.
白玉団子が浮いて2分経ったら、氷水で冷やして、完成!
白玉団子は、お好みの大きさにしてください。
基本的に、白玉粉と絹ごし豆腐は、1:1で混ぜる。
※使用する豆腐によって水分量に差があるので、生地が固い場合は、水を少しずつ入れて調整してください。