こんにちは!ズンです。
今回は、今回は、『焼きそば麺で?!即席にら醤油ラーメン』をご紹介します!
だんだん寒くなってきましたね。
今回は、なんと中華麺ではなく、焼きそば麺を使って、ラーメンを作ります!
焼きそば麺を使うことで、茹でる必要なし!1分で簡単に出来上がるのに、美味しく出来上がります。
ぜひ、作ってみてください♪
★材料
(1人分)
焼きそば麺
1食分
にら
1/4束(約25g)
豚ひき肉
70g
丸鶏ガラスープ
大さじ1/2
にんにくチューブ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
乾燥唐辛子
1/2本
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
水
350cc
★作り方
(5~15分)
1.
にらを洗って、根元を切り落としたら、4cm幅に切る。
2.
小鍋に、ごま油、にんにく、唐辛子を入れて、弱火で炒める。
※唐辛子は、3つにちぎっておく
3.
炒めているにんにくが香って、水分を飛ばしたら、豚肉を入れて炒める。
※豚肉から出てきた脂が透明になるまで炒めてください。(しっかり炒める。)
4.
豚肉が炒まったら、先に醤油を入れ、10秒ほどなじませる。
砂糖、丸鶏ガラスープ、水を入れる。ひと煮立ちしたら火を止めて、余熱でにらに火を通します。
スープの完成!
5.
焼きそば麺の袋に切り込みを入れて、電子レンジで600W1分温める。
※袋に切り込みを入れることで、爆発するのを、防ぎます。
6.
器に、温めた焼きそば麺(⑤)、スープ(④)を入れて、麺をほぐします。残りのスープ、具材を盛り付けて、完成!
●にんにく、豚肉はしっかり炒める。
しっかり炒めて、水分を飛ばすことで、それぞれの匂いが抑えられて、旨味が濃くなります。