焼きそば麺で?!即席にら醤油ラーメン 動画あり

  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、今回は、『焼きそば麺で?!即席にら醤油ラーメン』をご紹介します!

だんだん寒くなってきましたね。
今回は、なんと中華麺ではなく、焼きそば麺を使って、ラーメンを作ります!

焼きそば麺を使うことで、茹でる必要なし!1分で簡単に出来上がるのに、美味しく出来上がります。

ぜひ、作ってみてください♪

★材料

(1人分)

  • 焼きそば麺

    1食分

  • にら

    1/4束(約25g)

  • 豚ひき肉

    70g

  • 丸鶏ガラスープ

    大さじ1/2

  • にんにくチューブ 

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • 乾燥唐辛子

    1/2本

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 水 

    350cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にらを洗って、根元を切り落としたら、4cm幅に切る。

  2. 2.

    小鍋に、ごま油、にんにく、唐辛子を入れて、弱火で炒める。
    ※唐辛子は、3つにちぎっておく

  3. 3.

    炒めているにんにくが香って、水分を飛ばしたら、豚肉を入れて炒める。
    ※豚肉から出てきた脂が透明になるまで炒めてください。(しっかり炒める。)

  4. 4.

    豚肉が炒まったら、先に醤油を入れ、10秒ほどなじませる。
    砂糖、丸鶏ガラスープ、水を入れる。ひと煮立ちしたら火を止めて、余熱でにらに火を通します。
    スープの完成!

  5. 5.

    焼きそば麺の袋に切り込みを入れて、電子レンジで600W1分温める。
    ※袋に切り込みを入れることで、爆発するのを、防ぎます。

  6. 6.

    器に、温めた焼きそば麺(⑤)、スープ(④)を入れて、麺をほぐします。残りのスープ、具材を盛り付けて、完成!

★ワンポイントアドバイス

●にんにく、豚肉はしっかり炒める。
しっかり炒めて、水分を飛ばすことで、それぞれの匂いが抑えられて、旨味が濃くなります。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com