豆乳で罪悪感ゼロ!焼きそば麺?!まるで豚骨ラーメン 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『豆乳で罪悪感ゼロ!焼きそば麺?!まるで豚骨ラーメン』をご紹介します!

昼間は、まだ暑いですが、朝晩は寒くて、日中の寒暖差が大きいですね。
そんな時におすすめ!寒い時は、ラーメンで温まりませんか?
仕事終わりで夜遅くにお店がやっていない時や飲んだ後の〆、勉強に疲れた時の夜食などにおすすめです。

また、豚骨ラーメンのスープは、何時間も煮込んで、手間や時間がかかりますが、塩焼きそばの粉末スープを使うことで、豚骨風スープが簡単に作れます!
もちろん、焼きそば麺を使うことで、麺を茹でずに作れるので、試してみてください。

今回、豆乳を使うことで、スープにコクがでて、簡単なのに美味しく仕上がります。

★材料

(1人分)

  • 焼きそば麺

    1食分

  • 塩焼きそばの粉末

    1袋

  • 生きくらげ

    15g

  • 刻んである高菜漬け

    適量

  •  ※「ごまたかな」という商品を使用

     

  • 小ねぎ

    適量

  •  ※今回は、カットされた小ねぎを使用。

     

  • にんにくチューブ

    5cm

  • 紅生姜

    適量

  • 白いりごま

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 調整豆乳

    350cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ~食材のカット~
    きくらげは石づきがある場合、手で取り除き、3mm幅に千切りにする。
    今回、切る食材は、きくらげだけなので、包丁とまな板は片づけてOKです。

  2. 2.

    ~スープを作る~
    小鍋に、サラダ油、にんにくを入れて、弱火で炒める。
    にんにくから香りがでて炒まったら、豆乳、塩焼きそばスープの粉末、きくらげ(①)を入れて、中火で温める。沸騰しそうになったら、火を止める。
    ※沸騰させると、口当たりがよくないため、注意。

  3. 3.

    ~麺を温める~
    焼きそば麺の袋に切り込みを入れて、電子レンジで600W1分温める。

  4. 4.

    ~盛り付ける~
    器に焼きそば麺(③)を入れて、スープ(②)を半量入れたら、麺をほぐす。
    残りのスープ、高菜漬け、紅生姜、小葱、白ごま、オリーブオイルをかけて、完成!

★ワンポイントアドバイス

・にんにくは、しっかり炒める!
しっかり炒めることで、匂いが抑えられて、旨味に変わります。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com