小麦粉不使用!使う食材はキャベツと豚バラだけ!とろとろ食感のだしが効いたキャベツ焼き 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『小麦粉不使用!使う食材はキャベツと豚バラだけ!とろとろ食感のだしが効いたキャベツ焼き』をご紹介します。

年末年始やお正月に食べすぎて、体が重くなっていませんか?
食事を抜いて減量するのではなく、美味しく食べて体を軽くしませんか?
キャベツは、一年中手に入る食材ですが、この時期に売っているキャベツは、冬キャベツといって、葉と葉の間がぎゅっと詰まっているのが特徴的です。
冬キャベツを千切りにすることで、少量のキャベツでもボリュームがあるので、お財布にも優しい1品になっています。
加熱すると甘みが増すので、炒めたり、煮込んだりして、楽しんでみてください👍

★材料

(1人分)

  • 豚バラスライス

    2枚

  • キャベツ

    1/8玉(150g目安)

  • ほんだし顆粒

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • お好み焼きソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • あおさ粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    食材を切る

    キャベツの内側と外側で3つに分けたら、まな板に押してから切る。

    豚バラ肉を半分に切る。

    ※キャベツは押して切ることで、厚みが減って、切りやすいです。

  2. 2.

    材料を混ぜる

    ポリ袋にキャベツ、片栗粉、ほんだしを入れて、全体的に混ぜる。
     
    ※均等に混ぜることで、キャベツがまとまってひっくり返しやすくなります。

  3. 3.

    蒸し焼き

    熱していないフライパンに、豚バラが重ならないように敷く。
    ポリ袋のキャベツを豚バラ肉の上にのせる。
    蓋をして弱火で4分ずつ両面焼く。

  4. 4.

    盛り付け

    キャベツ焼きにお好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかけて、完成。
    お好みでかつお節をかけてもOKです!

★ワンポイントアドバイス

キャベツは、手のひらで押してから切る!

キャベツをそのままの形で切ろうとすると、厚みがあって切りづらいので、手のひらでキャベツを押してから切ると切りやすいです。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com