甘酸っぱさがたまらない“りんごのコンポート” 動画あり

  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こんばんは!ズンの試食担当です。

秋から冬にかけて、りんごが美味しい季節ですね!
今回は、『甘酸っぱさがたまらない“りんごのコンポート“』をご紹介します。
※サムネの右側(赤い方)が皮を入れて、煮たものです

★材料

(4人分)

  • りんご(紅玉)

    2個

  • ※1個あたり180g目安

     

  • グラニュー糖

    75g

  • レモン汁

    10g

  • 200cc

  • バニラアイス

    適量

  • シナモンパウダー

    少々

  • ミント(飾り用)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    りんごを切る

    りんごを8等分に切って皮を剥きます
    ※赤く仕上げたい場合は、皮を捨てずに残す

  2. 2.

    煮る

    水、グラニュー糖、りんごの皮、レモン汁を入れます
    煮立ったら、皮を剥いたりんごを加えて弱火にします
    キッチンシートで落し蓋をして、10分程、弱火で煮ます

  3. 3.

    冷ます

    10分煮たら火を止めて、煮汁に浸した状態で冷まします
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします

  4. 4.

    盛り付ける

    器にりんごのコンポート、バニラアイス、ミントを添えます
    お好みで、シナモンパウダーを振って、完成です!

★ワンポイントアドバイス

・りんごは紅玉のような酸味のある固めのものを使う
ふじなど、柔らかめのりんごは煮る時間を短めにします

・りんごの皮と一緒に煮る
皮を一緒に煮ることで、ほんのり赤く染まります

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com