こんばんは!ズンの試食担当です。
秋から冬にかけて、りんごが美味しい季節ですね!
今回は、『甘酸っぱさがたまらない“りんごのコンポート“』をご紹介します。
※サムネの右側(赤い方)が皮を入れて、煮たものです
★材料
(4人分)
りんご(紅玉)
2個
※1個あたり180g目安
グラニュー糖
75g
レモン汁
10g
水
200cc
バニラアイス
適量
シナモンパウダー
少々
ミント(飾り用)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
りんごを切る
りんごを8等分に切って皮を剥きます
※赤く仕上げたい場合は、皮を捨てずに残す
2.
煮る
水、グラニュー糖、りんごの皮、レモン汁を入れます
煮立ったら、皮を剥いたりんごを加えて弱火にします
キッチンシートで落し蓋をして、10分程、弱火で煮ます
3.
冷ます
10分煮たら火を止めて、煮汁に浸した状態で冷まします
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします
4.
盛り付ける
器にりんごのコンポート、バニラアイス、ミントを添えます
お好みで、シナモンパウダーを振って、完成です!
・りんごは紅玉のような酸味のある固めのものを使う
ふじなど、柔らかめのりんごは煮る時間を短めにします
・りんごの皮と一緒に煮る
皮を一緒に煮ることで、ほんのり赤く染まります