砂糖不使用!クリスマスやおせちにおすすめ!かぼちゃ本来の甘さが嬉しい。かぼちゃサラダ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『【かぼちゃサラダ】砂糖不使用!クリスマスやおせちにおすすめ!かぼちゃ本来の甘さが嬉しい。かぼちゃサラダ』をご紹介します!

今年のかぼちゃは、去年と比べて、だいぶ甘いですね。
個人的にすごく嬉しいです。

今回は、かぼちゃ本来の甘さを活かしたかぼちゃサラダと、クリスマス、お正月が近いのでデパ地下のお総菜コーナーで並んでいるような、おしゃれにアレンジしたかぼちゃサラダ2品をご紹介します!

皮を剥かずに作れるので作りやすく、かぼちゃの栄養も丸ごと摂れて、一石二鳥です👍

話は変わりますが、今年の冬至は12/21(土)です。
冬至とは、一年で日照時間が最も短い日で、毎年1日ほど前後しています。

そして、『ん』のつく食べ物を食べると『運』を呼び込めると言われており、
例えば、だいこん、にんじん、南瓜(かぼちゃ)、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん等があります。

食べ物に『ん』が2つ付けば、『運』も倍増するそうです(^^)

★材料

(5人以上分)

  • ~かぼちゃサラダ~

     

  • かぼちゃ 

    1/4カット×2個

  • (小さめの北海道産がおすすめ!)

     

  • (正味量(種含む)300g、500g使用、合計800g)

     

  • (種を取り除いた状態の重量270g、450g使用、合計720g)

     

  • 植物性生クリーム

    1P(180㎖)

  • コンソメキューブ

    1個

  • ~アレンジレシピ 1品目(1人分)~

     

  • かぼちゃサラダ

    適量

  • ベビーチーズ

    1個

  • 無塩ミックスナッツ

    適量

  • フレンチドレッシング

    適量

  • ~アレンジレシピ 2品目(1人分)~

     

  • かぼちゃサラダ

    適量

  • キリ(クリームチーズ)

    1個

  • 無塩ミックスナッツ

    適量

  • メイプルシロップ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    1.かぼちゃの種をスプーンで取り除く。

    2.かぼちゃの皮を洗い、身の部分で乾燥していたら、手で擦って潤す。

    3.かぼちゃの水分を軽く切ったら、ポリ袋にかぼちゃを入れて、電子レンジで温める。
    (600W各10分を目安。)

    4.かぼちゃを入れた1つ(片方)のポリ袋に、コンソメを入れて、粗熱がとれるまで冷ます。

    5.かぼちゃの粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

    6.ポリ袋に生クリームを入れて、お好みの固形感になるまで混ぜる。

    ※少し固めに混ぜた方が、お弁当に入れやすいです。

    ※かぼちゃの個体差によって、甘さや固さが異なるので、緩い場合は、かぼちゃでご調整ください。

    ※かぼちゃが余った場合は、飾ってもきれいです👍

    ※出来上がり量が多い場合は、半量で作ってみてください。

  2. 2.

    ~アレンジ1~

    1.器にかぼちゃサラダを盛り付けて、ベビーチーズ、ミックスナッツ、ドレッシングをかけたら、完成。

  3. 3.

    ~アレンジ2~

    1.器にかぼちゃサラダを盛り付けて、キリ、ミックスナッツ、メイプルシロップをかけたら、完成。

★ワンポイントアドバイス

1.かぼちゃの断面がオレンジ色でなるべく乾燥
していないものを選ぶ

かぼちゃのオレンジ色が薄いと本来の味が薄く、甘さが弱いので、色が濃くて、断面が乾燥していないものを選びましょう。

2.買ったら、なるべく早めに作る

かぼちゃを買って時間が経つと、表面が乾燥するので、なるべく早めに作りましょう!
時間がない場合は、レンチンまで準備しておくと便利です。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com