バナナヨーグルトに手作りのキャラメルクリームをとろりとかけていただきます。
★材料
(4人分)
生乳100%ヨーグルト
1パック
砂糖
適量
グラニュー糖
20グラム
生クリーム
30グラム
バナナ
2本
★作り方
(5~15分)
1.
1センチ厚さの輪切りにしたバナナとヨーグルトを混ぜる。
お好みで砂糖を加え器に入れる。
2.
鍋にグラニュー糖を少量入れ、火にかける。
とけたら少しずつ足して、濃いめのきつね色まで加熱する。
3.
2に温めた生クリームを加えよく混ぜる。
4.
ヨーグルトの上に粗熱が取れたキャラメルクリームをかける。
2のきつね色は濃いめにするとほろ苦くて美味しい。
3の生クリームを入れるとぶくぶくと泡立つので火傷に注意。