鶏つくねと茄子

鶏つくねと茄子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

焼き茄子じゃないよ
今回はカロリーを気にして鶏むねミンチを使用したけど、鶏ももミンチを使用したらふっくら柔らかい仕上がりになる!あと豆腐を入れたら尚ふっくら!

★材料

(4人分)

  • 鶏むねミンチ

    2パック

  • 茄子

    2本

  • にんじん

    半分

  • キャベツ

    2枚

  • 片栗粉

    少量

  • 少量

  • ごま油

    少量

  • 本だし

    ちょっと

  • 本つゆ

    ちょっと

  • 生姜チューブ

    ちょっと

  • ネギ

    ちょっと

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子を縦に4等分に切ってレンジで1分。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひいて茄子に焼き目をつける。

  3. 3.

    ボウルににんじんとキャベツをみじん切りしてそこに鶏ミンチと片栗粉と生姜とお酒と本だしちょっと、本つゆちょっと入れて混ぜる。

  4. 4.

    オーブンの天板にクッキングシートをひいて、ごま油をちょっとひいて形を丸くして置いていく。

  5. 5.

    230度のオーブンで20分ほど焼く。

  6. 6.

    うらっかえして、3分くらい焼く。

  7. 7.

    刻んだネギをのせてポン酢をかけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

あったら大根おろしでもおっけー。