ポン酢de漬け丼

ポン酢de漬け丼
  1. おいしそう!

料理紹介

マグロの漬けダレと酢飯にポン酢をW使い!!
漬けダレはコチュジャンとごま油を少量使って、中華風に仕上げました!(^^)!
暑い夏にスタミナがつく丼をアッサリいただきましょう★

★材料

(2人分)

  • マグロ(ブツ切り)

    150g

  • ご飯

    2杯分

  • 卵黄

    2個分

  • 飾り用 大葉・白ごま

    適量

  • 漬けダレ(醤油、酒、砂糖、コチュジャン、ポン酢、ごま油)

    各小2、小1、小1、小1/2、大2、ひとたらし)

  • 酢飯(ポン酢、みりん、ゴマ)

    各大1.5 ゴマは適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブツ切りにしたマグロを漬けダレと合わせ冷蔵庫に5~10分置く。

  2. 2.

    酢飯を作る。

  3. 3.

    丼に酢飯を盛りマグロをのせ、中央にくぼみを作り、卵黄をのせる。最後に大葉、ゴマを散らして完成!!

★ワンポイントアドバイス

酢飯はしっかり冷ましてから、マグロを盛り付けてください!(^^)!卵黄を崩しながら召し上がってください★

pukurinさん

pukurinさん

3歳の愛息子と毎日格闘しながら、パン・お菓子作り、料理を楽しんでいる主婦です。…でも夜はちょっとお仕事に出てます(ー_ー)!! 皆さんのようにレシピを製作できるほどの能力はないのですが、おいしい~幸せ~と思えるよう物を作っていきたいです)^o^(