マグロの漬けダレと酢飯にポン酢をW使い!!
漬けダレはコチュジャンとごま油を少量使って、中華風に仕上げました!(^^)!
暑い夏にスタミナがつく丼をアッサリいただきましょう★
★材料
(2人分)
マグロ(ブツ切り)
150g
ご飯
2杯分
卵黄
2個分
飾り用 大葉・白ごま
適量
漬けダレ(醤油、酒、砂糖、コチュジャン、ポン酢、ごま油)
各小2、小1、小1、小1/2、大2、ひとたらし)
酢飯(ポン酢、みりん、ゴマ)
各大1.5 ゴマは適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブツ切りにしたマグロを漬けダレと合わせ冷蔵庫に5~10分置く。
2.
酢飯を作る。
3.
丼に酢飯を盛りマグロをのせ、中央にくぼみを作り、卵黄をのせる。最後に大葉、ゴマを散らして完成!!
酢飯はしっかり冷ましてから、マグロを盛り付けてください!(^^)!卵黄を崩しながら召し上がってください★