キムチチゲ

キムチチゲ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

2011・7・6から2週間。高熱、頭痛、喉の痛みに悩まされ、お医者様にも行くことが出来ませんでした。
車を運転できないし、歩く事もままならないし…

twitter友達が、蜂蜜シロップの作り方を教えて下さいました。徒歩1分のスーパーに売っていたのは大根1本!カット大根は無いとの事。
もう、チゲにするしかないと…

写真が無くてすみません。
作ったら又アップしますね。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/4本

  • キノコ何でも

    1パックないし半パック

  • お葱

    1本

  • ●中華スープの素

    大1

  • ●お水

    600ccくらい

  • ●お味噌

    お味噌汁の倍くらい

  • コチャジャン

    大1くらい(お好みで)

  • キムチ

    50g

  • お豆腐(木綿でも絹ごしでも)

    半パック

  • ●お砂糖

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米のとぎ汁で大根をやわらかく煮ます。
    お鍋に水+中華スープの素+お味噌(溶かし込み)+お砂糖を入れ、大根が煮えてくるのを見計らって温めます。

  2. 2.

    お葱は斜め切り、お豆腐は千切って入れます。
    キノコは長ければ半分の長さに。
    早くお味が沁み込んで欲しかったので、既に用意しておきます。

  3. 3.

    お葱以外の材料をお鍋のスープの中に投入。
    蓋をして暫く煮込みます。
    コチュジャンを入れ、味見。
    お葱を入れ、しんなりするまで煮込むか、蓋をしておきます。

  4. 4.

    ※お好きなかたはニンニク、豚肉、唐辛子など加えてください。

★ワンポイントアドバイス

この他、韮も良いですし、揚げも、人参も、お野菜なら何でも良いと思います。
ただ、大根が多く入りますので加減してください。

【蜂蜜シロップ】
大根イチョウ切り(私の場合は薄めに)
蜂蜜の中に、大根を漬け込み暫く置くと上澄みが出てくるので、それをお湯で割って頂くと、喉に優しいです。

これを片手に、風邪(だと思っていましたが、実は肺炎でした…)を乗り越えました。
Dr.が驚いていました。
よく3食食べる事ができましたね~ と…

アンジェラさん

アンジェラさん

初めまして。マイスピから来ました。