ココアパウダーを使った茶色い型抜きクッキー生地と
ブラックココアパウダーを使った黒い型抜きクッキー生地のレシピ
★材料
(4人分)
無塩バター
100グラム
グラニュー糖
100グラム
薄力粉
190グラム
ココアパウダー
30グラム
(ブラックココア生地の場合)
ブラックココア10グラム+ココア20グラム
卵
2分の1個
バニラエッセンス
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは常温にもどす。
卵も常温に戻す。
材料はすべて事前に計量する。
薄力粉とココアパウダーは一緒にしておく。
2.
バターを泡だて器ですり混ぜる。
柔らかくなったら、何度かにわけて
グラニュー糖も入れ さらに混ぜる。
3.
ときほぐした卵を少しづつ何度かにわけていれ
さらにすり混ぜる。
混ざったらバニラエッセンス少々をいれ混ぜる。
4.
薄力粉とココアパウダーを
合わせてふるいながらいれる。
ゴムベラでざっくりと練らずに混ぜる
切るように混ぜる。
5.
まとまったら手で一つにまとめてラップで包み、
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
できれば一晩以上寝かせるほうが扱いやすい。
6.
打ち粉(薄力粉or強力粉)をふるい麺棒でのばし、
好きなクッキー型で抜く。
オーブンシートを敷いた天板にのせる。
7.
予熱したオーブンで180度で焼く
焼き時間はオーブンによりかなり違います
うちの場合は約13分
焼き上がりがかなりわかりにくいので注意。
少し短めでもいいです。
ケーキクーラーで冷ます。
*生地が特にぱらぱらしやすいので
麺棒でのばすまえに一度手でまとめてのばす
*焼きすぎると苦くなるので注意する
*ブログで過程を写真つきで紹介してます。