桃のコンポート、グラニテとアイス添え。バルサミコ酢のソースで

桃のコンポート、グラニテとアイス添え。バルサミコ酢のソースで
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

桃のコンポートに、桃のグラニテと、バニラアイスを添えました。ポイントは、バルサミコ酢を煮詰めただけのソース♪
冷たくさっぱり頂けます。

★材料

(2人分)

  • もも

    1個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 白ワイン

    100cc

  • 100cc

  • バニラアイス

    適量

  • バルサミコ酢

    100cc

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    桃を半分に切り種を取り、皮をむきます。

  2. 2.

    鍋に白ワインを入れ沸かし、アルコールを飛ばします。

  3. 3.

    アルコールが飛んだら、水、砂糖、レモン汁、桃、桃の皮を入れ、弱火でコトコト煮ます。

  4. 4.

    10分位経って、桃ピンク色に色づいてきたら、火を止め、煮汁を半分別の容器に入れ冷凍庫で凍らし、残りはそのまま冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    冷やしてる間に、別鍋でバルサミコ酢を弱火で、とろみがつくまで煮詰めます。

  6. 6.

    とろみがついたら、火を止め冷まします。

  7. 7.

    冷凍庫に入れていた煮汁が凍ったら、スプーンなどで引っかいて皿に盛り、その上に、バニラアイスとコンポートをのせ、最後にバルサミコをかければ完成です。

★ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢は、酸味が飛ぶまで、弱火でじっくり煮詰めてください。

やっちゃんさん

やっちゃんさん

料理が大好きな主夫です♪ 私は、料理がとても大好きで、一人でも多くの人に自分が紹介した料理を作ってもらい、喜んでもらいたくてブログを始めました。 自分なりに、『誰でも再現できるようにできるだけわかりやすく』をモットーに日々励んでいます。