桃のコンポートに、桃のグラニテと、バニラアイスを添えました。ポイントは、バルサミコ酢を煮詰めただけのソース♪
冷たくさっぱり頂けます。
★材料
(2人分)
もも
1個
砂糖
大さじ2
白ワイン
100cc
水
100cc
バニラアイス
適量
バルサミコ酢
100cc
レモン汁
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
桃を半分に切り種を取り、皮をむきます。
2.
鍋に白ワインを入れ沸かし、アルコールを飛ばします。
3.
アルコールが飛んだら、水、砂糖、レモン汁、桃、桃の皮を入れ、弱火でコトコト煮ます。
4.
10分位経って、桃ピンク色に色づいてきたら、火を止め、煮汁を半分別の容器に入れ冷凍庫で凍らし、残りはそのまま冷蔵庫で冷やします。
5.
冷やしてる間に、別鍋でバルサミコ酢を弱火で、とろみがつくまで煮詰めます。
6.
とろみがついたら、火を止め冷まします。
7.
冷凍庫に入れていた煮汁が凍ったら、スプーンなどで引っかいて皿に盛り、その上に、バニラアイスとコンポートをのせ、最後にバルサミコをかければ完成です。
バルサミコ酢は、酸味が飛ぶまで、弱火でじっくり煮詰めてください。