ほくほく*いきなりだんご

ほくほく*いきなりだんご
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

もちもちの生地で、さつま芋とあんこを包んで蒸すだけの、簡単☆いきなりだんご。
冷めたらレンジでチンして、あつあつをいただきます*
あつあつ、ほくほくがとっても幸せな、秋冬におすすめの和おやつです*^^*

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    60g

  • 白玉粉

    60g

  • 85cc程度

  • さつま芋

    1/2~1本

  • こしあん

    120g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋は皮をむき、厚さ7~8mm程度の輪切りにしておく。
    あんこは、4等分(30g)し、ラップを使って丸めておく

  2. 2.

    薄力粉と白玉粉を合せ、水を加えながら混ぜる。
    しっかりと混ざったら、生地を4等分する。

  3. 3.

    2をラップに挟んで丸くのばし、さつまいも、あんんこ、さつまいもの順にのせて、包む

  4. 4.

    3を蒸し器に並べ、20~30分蒸す。
    好みで焼き色をつけて、できあがり♪

★ワンポイントアドバイス

蒸し時間は、さつまいもの厚さなどで変わるので、竹串をさして、すっと通るのを目安にしてください。
工程写真は、ブログに載せていますので、写真なしでわかりづらければ、覗いてみてくださいね♪

くるみさん

くるみさん

食べてくれる人が幸せな気持ちに、笑顔になれるようなものを作りたい* きらきらな表情を見るにはどんなものを作ればいいかな?っていつもいつも考えてます*^^* 料理にパン、お菓子作り。フェイクスイーツ、羊毛フェルトなんかの手芸も大好き♪ 夢貯金のため習いにはいけず、全て独学でのんびりペースですが、日々楽しく精進しています*