森の薫りのスイートポテトパイ*

森の薫りのスイートポテトパイ*
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アッツアツ&ホックホクのスイートポテトパイ。
木の実ぎっしり、
シナモンの香り…

フィンランドの森にぴったりの
そんなパイが焼き上がりました。

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    2本(約400g)

  • 砂糖

    55g

  • バター

    40g

  • 生クリーム

    60g

  • ラムレーズン

    40g

  • ミックスナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツ)

    60g

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • 10cm四方のパイシート

    10枚

  • 卵黄(照り用)

    1個

  • ホイップクリーム(仕上げ用)

    適量

  • ピスタチオ(仕上げ用)

    適量

  • シナモンスティック(仕上げ用)

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは約2cm幅の輪切りにし茹でる。竹串がスーッと通れば火からおろし、皮を剥いて鍋の中で潰す。

  2. 2.

    1に砂糖、バター、生クリームを加え再び弱火にかけ、木ベラでよく混ぜる。鍋から生地が離れるくらいになったら火を止め、シナモンパウダーを加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に適当な大きさにカットしたラムレーズン、荒く刻んだミックスナッツを加えさっくり混ぜ合わせる。この生地を10等分する。

  4. 4.

    パイシートの中央に3をのせ、四隅を中央に折り返し、照り用の卵黄をハケで塗る。これを10個作る。
    200度に温めたオーブンで約13分焼く。

  5. 5.

    器にパイを盛り、ホイップクリーム、細かく刻んだピスタチオ、シナモンスティックを順に添える。

★ワンポイントアドバイス

添えてあるシナモンスティックはパイといっしょにいただくコーヒーや紅茶のマドラー代わりに使用して♪
シナモンの香りをもっと楽しめます。

言葉さん

言葉さん

朝の時間が大好きです。 清々しい空気、そこに おいしい朝ごはんがあれば もっと幸せな一日が待っています。 すこしでも気持ちにゆとりを。 そんな朝時間を目指します。