アッツアツ&ホックホクのスイートポテトパイ。
木の実ぎっしり、
シナモンの香り…
フィンランドの森にぴったりの
そんなパイが焼き上がりました。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
2本(約400g)
砂糖
55g
バター
40g
生クリーム
60g
ラムレーズン
40g
ミックスナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツ)
60g
シナモンパウダー
小さじ1
10cm四方のパイシート
10枚
卵黄(照り用)
1個
ホイップクリーム(仕上げ用)
適量
ピスタチオ(仕上げ用)
適量
シナモンスティック(仕上げ用)
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは約2cm幅の輪切りにし茹でる。竹串がスーッと通れば火からおろし、皮を剥いて鍋の中で潰す。
2.
1に砂糖、バター、生クリームを加え再び弱火にかけ、木ベラでよく混ぜる。鍋から生地が離れるくらいになったら火を止め、シナモンパウダーを加え混ぜ合わせる。
3.
2に適当な大きさにカットしたラムレーズン、荒く刻んだミックスナッツを加えさっくり混ぜ合わせる。この生地を10等分する。
4.
パイシートの中央に3をのせ、四隅を中央に折り返し、照り用の卵黄をハケで塗る。これを10個作る。
200度に温めたオーブンで約13分焼く。
5.
器にパイを盛り、ホイップクリーム、細かく刻んだピスタチオ、シナモンスティックを順に添える。
添えてあるシナモンスティックはパイといっしょにいただくコーヒーや紅茶のマドラー代わりに使用して♪
シナモンの香りをもっと楽しめます。