☆鮭フレークde焼きコロッケ☆

☆鮭フレークde焼きコロッケ☆

料理紹介

揚げずに焼きでヘルシーに!

★材料
  • 鮭フレーク

    50g

  • ジャガイモ

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マヨネーズ

    大1

  • 味醂

    小2

  • 塩コショウ

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方
  1. 1.

    じゃが芋は縦半分に切り2㎝幅に切っておく。

    玉ねぎはみじん切りにし、600wで1分半加熱して粗熱をとっておく。

  2. 2.

    じゃが芋を軽く水をくぐらせ、耐熱ボウルでラップをし600wで6分加熱する。(竹串がスッと刺さる程度まで)

  3. 3.

    ジャガイモをマッシャー、無ければフォークの背などで少し食感が残る程度まで潰し粗熱をとる

  4. 4.

    鮭フレーク、玉ねぎ、マヨネーズ、味醂を加え混ぜ合わせ、タネを5等分し成形する。

  5. 5.

    片栗粉~溶き卵~パン粉の順で衣を付け、フライパンを熱し薄くサラダ油をひき、弱火で両面をこんがり焼けば完成。

★ワンポイントアドバイス

弱火でカリッと仕上げましょう(●^o^●)