プルーンとクリームチーズをいれたミニパイ。
プルーンは栄養価が高く、薬膳では子供の成長を応援し、ママの若返りをサポートする食品。
気を補うはちみつや、美肌を効果のあるアーモンドと合せて、
お子さんやママに嬉しいスイーツです。
★材料
(3人分)
ドライプルーン(種抜き)
5個
クリームチーズ
25g
はちみつ
大さじ1と1/2
アーモンドプードル
大さじ1と1/2
冷凍パイシート
1枚
卵黄
少々
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍パイシートは室温において半解凍になったら、
6等分にし、包みやすい横長で1.5倍くらいに伸ばす。
オーブンを210℃に余熱する。
2.
ドライプルーンは細かく刻み、
クリームチーズ、はちみつ、アーモンドプードルと混ぜる。
3.
切ったパイシートは、片側ににフォークで数か所穴をあけ②の6等分をのせ、
反対側をかぶせる。
3辺はフォークを使って閉じ、好みで上面に切り込みを入れ、といた卵黄を塗る。
4.
余熱したオーブンで、210℃で10分、180℃で5分焼く。
冷凍シートパイは半解凍の状態で、成形をはじめて下さいね。
融けすぎると、扱いにくくなります。
パイを焼く時は、前半が高温、後半が低温にすると、
よく膨らみ、焼き過ぎを防げます。