かぼちゃがホクホク。マヨネーズが入った洋風の白和えです。我家の定番です。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
木綿豆腐
1/4丁
白いりごま
大さじ1と1/2
きび砂糖
小さじ1/2
塩
3つまみくらい
マヨネーズ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは食べやすいサイズで、5ミリにカット。
耐熱容器にいれ、蓋またはラップをして3分30秒加熱。
2.
木綿豆腐はキッチンペーパーをつかって、水気をとりながら潰す。
3.
大きめのボールでかぼちゃ以外を混ぜ、最後にかぼちゃを加えてざっくり和えたら完成。
かぼちゃの皮はお好みで、半分くらい削ぎ落してください。
かぼちゃ以外でも、さつま芋での美味しいです。