かぼちゃの白和え

かぼちゃの白和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃがホクホク。マヨネーズが入った洋風の白和えです。我家の定番です。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 白いりごま

    大さじ1と1/2

  • きび砂糖

    小さじ1/2

  • 3つまみくらい

  • マヨネーズ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは食べやすいサイズで、5ミリにカット。
    耐熱容器にいれ、蓋またはラップをして3分30秒加熱。

  2. 2.

    木綿豆腐はキッチンペーパーをつかって、水気をとりながら潰す。

  3. 3.

    大きめのボールでかぼちゃ以外を混ぜ、最後にかぼちゃを加えてざっくり和えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの皮はお好みで、半分くらい削ぎ落してください。
かぼちゃ以外でも、さつま芋での美味しいです。

お天気ママさん

お天気ママさん

食養生研究家 (気象予報士、薬膳料理家、健康気象アドバイザー) 季節や体質に合わせたお料理を紹介しています。