June Berryコンフィチュールとクリームチーズの朝食プレート

June Berryコンフィチュールとクリームチーズの朝食プレート
  1. おいしそう!

料理紹介

庭のJune Berryの木にたくさんの赤い実がついたので、レモンとお砂糖を加えコンフィチュールを作りました。
今朝はライ麦パンを薄くスライスし、たっぷりのコンフィチュールをクリームチーズに加えてのせました。
他はお弁当に詰めたおかずの残りを盛り合わせて朝食プレートにしました。
(チキンボールのトマト煮込み・ホウレン草とベーコンのソテー・キャベツの梅酢漬)
飲み物は、レモンバームとはちみつのハーブティーです。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    80g

  • コンフィチュール

    適量

  • ライ麦パン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クリームチーズを室温に戻し、コンフィチュールを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ライ麦パンを薄くスライスし、1をのせ、色取りにコンフィチュールを飾る。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズとコンフィチュールを単独でのせると食べにくいようです。
室温に戻して混ぜ合わせる手間がおいしさのワンポイント。
仕上げに色取りとして少しコンフィチュールを加えると目に鮮やかで食欲が増します。

ロプノールさん

ロプノールさん

ローズマリーから起こした酵母で朝のパンを焼き、昼のお弁当を含め、1年365日、家族の食卓を整えることを自分の最大の仕事と捉えて向き合っています。 庭のバラとハーブの手入れ、そして時々キルトをすることが料理とともにライフワークです。