パンナコッタと苺のコンフィチュールソースが無造作に組み合わせてる所が素敵ですよ😊🎵
★材料
(2人分)
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
グラニュー糖
30g
板ゼラチン
5g
ラム酒
5cc
苺
200g
グラニュー糖
60g
レモン汁
大さじ1
飾り用苺
2個
飾り用ミント
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋で生クリーム、牛乳、グラニュー糖をいれ沸騰した生地を80℃位まで冷まして、水に濡らしてふやかしたゼラチンうぃ加えます。
2.
生地をボウルに移し、大きいボウルに氷水につけ、生地をよく混ぜながら冷やします。ラム酒を加え更によく混ぜます。
3.
容器に生地を入れて冷蔵庫で4時間以上(調理時間外)冷やして固めます。
4.
苺のコンフィチュールを作ります。
苺を綺麗に洗ったら、ヘタを取引キッチンペーパーで丁寧に拭きます。
鍋に苺とグラニュー糖を入れ、弱火にかけてゆっくりと煮詰めていきます。
5.
苺から水分が出てきたらレモン汁を加えクッキングシートで落とし蓋をし、更に煮詰めて苺が柔らかくなったら火を止めて、キッチンペーパー等敷いたざるに濾過してシロップと苺を分けます。
6.
固まったパンナコッタをスプーンで丸めるようにすくい、容器に順に半分入れて、シロップを流し苺を2~3個位入れて、またパンナコッタを入れてシロップを入れて、苺を入れてスライスした苺を乗せてミントを飾ります。
生地を冷やす際は生クリームの脂分等分離しないように、しっかりかき回しながら冷やす事です。
苺のコンフィチュールもしっかりと冷ましてから飾りましょう。
パンナコッタの甘さは控え目なので、お好みで調整してください。