パンナコッタと苺のコンフィチュールかけ

パンナコッタと苺のコンフィチュールかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

パンナコッタと苺のコンフィチュールソースが無造作に組み合わせてる所が素敵ですよ😊🎵

★材料

(2人分)

  • 生クリーム

    200cc

  • 牛乳

    100cc

  • グラニュー糖

    30g

  • 板ゼラチン

    5g

  • ラム酒

    5cc

  • 200g

  • グラニュー糖

    60g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 飾り用苺

    2個

  • 飾り用ミント

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋で生クリーム、牛乳、グラニュー糖をいれ沸騰した生地を80℃位まで冷まして、水に濡らしてふやかしたゼラチンうぃ加えます。

  2. 2.

    生地をボウルに移し、大きいボウルに氷水につけ、生地をよく混ぜながら冷やします。ラム酒を加え更によく混ぜます。

  3. 3.

    容器に生地を入れて冷蔵庫で4時間以上(調理時間外)冷やして固めます。

  4. 4.

    苺のコンフィチュールを作ります。
    苺を綺麗に洗ったら、ヘタを取引キッチンペーパーで丁寧に拭きます。
    鍋に苺とグラニュー糖を入れ、弱火にかけてゆっくりと煮詰めていきます。

  5. 5.

    苺から水分が出てきたらレモン汁を加えクッキングシートで落とし蓋をし、更に煮詰めて苺が柔らかくなったら火を止めて、キッチンペーパー等敷いたざるに濾過してシロップと苺を分けます。

  6. 6.

    固まったパンナコッタをスプーンで丸めるようにすくい、容器に順に半分入れて、シロップを流し苺を2~3個位入れて、またパンナコッタを入れてシロップを入れて、苺を入れてスライスした苺を乗せてミントを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

生地を冷やす際は生クリームの脂分等分離しないように、しっかりかき回しながら冷やす事です。

苺のコンフィチュールもしっかりと冷ましてから飾りましょう。

パンナコッタの甘さは控え目なので、お好みで調整してください。