豆乳のクロック・ムッシュー

豆乳のクロック・ムッシュー
  1. おいしそう!

料理紹介

豆乳入りのホワイトソースを作り、クロック・ムッシューを作りました。
チーズは少なめですが、なぜかしっかりチーズのかおりがします。
絶対に失敗しないソースです。

★材料

(4人分)

  • 薄切りパン(好みのもの)

    8枚

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    9g

  • 豆乳

    180cc

  • 牛乳

    220cc

  • ナチュラルチーズ

    10g

  • 卵黄

    1個分

  • 小さじ1/3

  • ブラックペッパー

    少々

  • ハム

    4枚程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1の鍋に豆乳と牛乳を加え、とろりとするまで混ぜながら火にかける。

  3. 3.

    一旦火を止め、卵黄と小さくしたナチュラルチーズを加え、再び弱火にかけ、チーズが溶けるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    塩小さじ1/3とブラックペッパーで味を整える。

  5. 5.

    天板に薄切りのパンを並べ、ホワイトソースを大さじ1杯程度塗り、ハムを切って並べ、その上にもう1枚のパンを置く。

  6. 6.

    更にその上にホワイトソースをかけ、180度に予熱したオーブンで10-15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ハムは切ってのせた方が食べやすいです。

ロプノールさん

ロプノールさん

ローズマリーから起こした酵母で朝のパンを焼き、昼のお弁当を含め、1年365日、家族の食卓を整えることを自分の最大の仕事と捉えて向き合っています。 庭のバラとハーブの手入れ、そして時々キルトをすることが料理とともにライフワークです。