豆乳入りのホワイトソースを作り、クロック・ムッシューを作りました。
チーズは少なめですが、なぜかしっかりチーズのかおりがします。
絶対に失敗しないソースです。
★材料
(4人分)
薄切りパン(好みのもの)
8枚
バター
20g
薄力粉
9g
豆乳
180cc
牛乳
220cc
ナチュラルチーズ
10g
卵黄
1個分
塩
小さじ1/3
ブラックペッパー
少々
ハム
4枚程度
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
2.
1の鍋に豆乳と牛乳を加え、とろりとするまで混ぜながら火にかける。
3.
一旦火を止め、卵黄と小さくしたナチュラルチーズを加え、再び弱火にかけ、チーズが溶けるまで混ぜ合わせる。
4.
塩小さじ1/3とブラックペッパーで味を整える。
5.
天板に薄切りのパンを並べ、ホワイトソースを大さじ1杯程度塗り、ハムを切って並べ、その上にもう1枚のパンを置く。
6.
更にその上にホワイトソースをかけ、180度に予熱したオーブンで10-15分焼く。
ハムは切ってのせた方が食べやすいです。