塩サケとジャガイモのキッシュ

塩サケとジャガイモのキッシュ
  1. おいしそう!

料理紹介

キッシュにもタルトにも簡単でヘルシーなこの配合でタルト台を焼いています。
アパレイユ(たね)にも生クリームは使わずに、豆乳と牛乳で仕上げています。
コクはジャガイモを水にさらさないことで出しています。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    70g

  • 全粒粉

    10g

  • オリーブオイル

    27g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに薄力粉・全粒粉・オリーブオイル・水を入れスプーンで混ぜてひとまとめにする。

  2. 2.

    1を手で揉みながら丸く整え、めん棒で伸ばして、底の抜ける型に敷きこむ(18-21cm程度の型)。

  3. 3.

    フォークで穴を開け180度に予熱したオーブンで10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモを水にさらさないことがコクを出すワンポイントです。

ロプノールさん

ロプノールさん

ローズマリーから起こした酵母で朝のパンを焼き、昼のお弁当を含め、1年365日、家族の食卓を整えることを自分の最大の仕事と捉えて向き合っています。 庭のバラとハーブの手入れ、そして時々キルトをすることが料理とともにライフワークです。