ポークの紅茶煮

ポークの紅茶煮
  1. おいしそう!

料理紹介

紅茶で煮た後は、タレに漬けるだけ。 お酢のタレでさっぱり、ネギたっぷりでスタミナ抜群!食欲が増します。
ブロック肉で作ることが多いみたいですが、一口とんかつ用の肉があったので、この暑さでとんかつは、、、と思い、作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 豚肉 スライス

    5枚

  • 美味安心『アイスティ』

    適量

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 少々

  • 味の素

    少々

  • ネギ

    1/3本

  • しょうが

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉のスライスを鍋に並べた後、『アイスティ』をひたひたまで入れて、火にかける。 沸騰してきたら、火を弱めて、肉が紅茶色になるまで、数分煮る。

  2. 2.

    ボールにしょう油以下の材料を合わせる。 ネギは、細切りにしてタレに合わせる。

  3. 3.

    1.で煮た豚肉を熱いうちに、2.のタレに漬けこんで、数時間置く。 以上です! お好みで、ラー油を加えてもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

ネギが好きな方は、お好きなだけ入れてください。

めいさん

めいさん

お料理は得意ではないですが、皆さんのレシピを見て、いろいろチャレンジしたいと思います!