紅茶で煮た後は、タレに漬けるだけ。 お酢のタレでさっぱり、ネギたっぷりでスタミナ抜群!食欲が増します。
ブロック肉で作ることが多いみたいですが、一口とんかつ用の肉があったので、この暑さでとんかつは、、、と思い、作ってみました。
★材料
(2人分)
豚肉 スライス
5枚
美味安心『アイスティ』
適量
しょう油
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩
少々
味の素
少々
ネギ
1/3本
しょうが
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉のスライスを鍋に並べた後、『アイスティ』をひたひたまで入れて、火にかける。 沸騰してきたら、火を弱めて、肉が紅茶色になるまで、数分煮る。
2.
ボールにしょう油以下の材料を合わせる。 ネギは、細切りにしてタレに合わせる。
3.
1.で煮た豚肉を熱いうちに、2.のタレに漬けこんで、数時間置く。 以上です! お好みで、ラー油を加えてもおいしいです。
ネギが好きな方は、お好きなだけ入れてください。