安い食材で、ボリューム満点食べ応えのある簡単鍋です。
★材料
(2人分)
油揚げ
2枚
水菜
2株
とろけるチーズ
適量
昆布
3センチ角
塩
小1/2
料理酒
大3
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げは熱湯をかけて、冷めたら端3ヶ所を包丁で切り広げます。
2.
油揚げの長さにあわせて切った水菜、チーズをのせて爪楊枝でとめます。
3.
お水を張った土鍋に、①、塩、料理酒、昆布を加えて火にかけます。
4.
③が沸騰したら完成。チーズが流れ出さないうちに、味ぽんにつけていただきま~す。
沸騰したら、チーズが溶け出さないうちにアツアツを頂きます。