味ぽんで作る3点おかず鍋

味ぽんで作る3点おかず鍋
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

安い食材で、ボリューム満点食べ応えのある簡単鍋です。

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    2枚

  • 水菜

    2株

  • とろけるチーズ

    適量

  • 昆布

    3センチ角

  • 小1/2

  • 料理酒

    大3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げは熱湯をかけて、冷めたら端3ヶ所を包丁で切り広げます。

  2. 2.

    油揚げの長さにあわせて切った水菜、チーズをのせて爪楊枝でとめます。

  3. 3.

    お水を張った土鍋に、①、塩、料理酒、昆布を加えて火にかけます。

  4. 4.

    ③が沸騰したら完成。チーズが流れ出さないうちに、味ぽんにつけていただきま~す。

★ワンポイントアドバイス

沸騰したら、チーズが溶け出さないうちにアツアツを頂きます。

鈴木美鈴さん

鈴木美鈴さん

料理家。トータルフードコーディネーター。著書・盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず。素材の味を大切に心と身体にやさしい料理を。