むね肉は、とろっとろ♪濃厚とんこつスープが野菜に絡んでしっかり野菜が食べられます。〆はラーメンを入れると2度美味しい
★材料
(2人分)
鶏むね肉
150g
にら
1/2束
キャベツ
250g
油揚げ
1枚
牛乳
200cc
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
塩
少々
バター
10g
白ゴマ
大さじ2
紅しょうが
適量
お豆腐
150g
★水
400cc
★鶏がらスープの素
大さじ2
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはざく切り、にらは5㎝長さに切り、お豆腐は食べやすく切り、油揚げは熱湯を回しかけ油を取り除き5㎜幅に切ります。
2.
鶏むね肉は斜め削ぎきりにし、料理酒、片栗粉を揉みこんでおきます。
3.
鍋に★を注ぎ、キャベツ、お豆腐、油揚げを入れ火にかけ沸騰したら蓋をして弱火でコトコト10分煮込みます。
4.
③に牛乳、にら、②をほぐしながら入れ弱火で煮込み②に火が通ったら塩で味を整え火を止めます。
5.
④に紅しょうが、バター、白ゴマをのせて完成です。
野菜を煮込む時は、弱火でコトコト炊くと野菜の旨みがしっかりでます。
我が家はみんな鍋が大好き。
ワンパターンにならないように、みんなが飽きないように
考えたこのレシピは大好評でした。
湯気の向こうに笑顔がいっぱい。しあわせいっぱい