とろっとろむね肉のスタミナとんこつ風鍋

とろっとろむね肉のスタミナとんこつ風鍋
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

むね肉は、とろっとろ♪濃厚とんこつスープが野菜に絡んでしっかり野菜が食べられます。〆はラーメンを入れると2度美味しい

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    150g

  • にら

    1/2束

  • キャベツ

    250g

  • 油揚げ

    1枚

  • 牛乳

    200cc

  • 料理酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 少々

  • バター

    10g

  • 白ゴマ

    大さじ2

  • 紅しょうが

    適量

  • お豆腐

    150g

  • ★水

    400cc

  • ★鶏がらスープの素

    大さじ2

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★料理酒

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはざく切り、にらは5㎝長さに切り、お豆腐は食べやすく切り、油揚げは熱湯を回しかけ油を取り除き5㎜幅に切ります。

  2. 2.

    鶏むね肉は斜め削ぎきりにし、料理酒、片栗粉を揉みこんでおきます。

  3. 3.

    鍋に★を注ぎ、キャベツ、お豆腐、油揚げを入れ火にかけ沸騰したら蓋をして弱火でコトコト10分煮込みます。

  4. 4.

    ③に牛乳、にら、②をほぐしながら入れ弱火で煮込み②に火が通ったら塩で味を整え火を止めます。

  5. 5.

    ④に紅しょうが、バター、白ゴマをのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

野菜を煮込む時は、弱火でコトコト炊くと野菜の旨みがしっかりでます。

★よろこばレシピ エピソード

我が家はみんな鍋が大好き。

ワンパターンにならないように、みんなが飽きないように

考えたこのレシピは大好評でした。

湯気の向こうに笑顔がいっぱい。しあわせいっぱい

鈴木美鈴さん

鈴木美鈴さん

料理家。トータルフードコーディネーター。著書・盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず。素材の味を大切に心と身体にやさしい料理を。