芋星人の子どもたちの為に、たっぷりさつま芋を使用した、ずっしりと重たいけれどふっかふかの芋パン。
ほんのり香るみかんとレーズンをプラスして、甘くてとってもフルーティーに仕上がります。特に焼きたては、子どもにはもちろん、大人もみんなでお味見したくなっちゃう大人気のパンです。
★材料
(5人以上分)
強力粉
230g
薄力粉
20g
さつまいも
1本(正味180gくらい)+半分(100gくらい)
バター
30g+大さじ1
砂糖
20g
塩
4g
牛乳
150cc
みかんジュース(オレンジジュース)
30cc
レーズン
50g
ドライイースト
2.5g
★作り方
(1時間以上)
1.
さつま芋(1本)をレンジにかけてやわらかくし、皮をむいて適当にぶつ切りにして冷ましておきます。(さつま芋はつぶさなくて大丈夫)
2.
残り半分のさつま芋をサイの目に切り水に放ってアク抜きした後、大さじ1のバターで焼いて冷まします(強めの中火で焼き色をつけるように焼く。火を通しすぎないこと)
3.
1のさつまいもと材料(2のさつま芋以外)をHBに入れ、レーズンは自動投入の容器に入れて、食パン・自動投入コースでスタートする
4.
自動投入の音がしたら、2のさつま芋も加え、焼きあがりを待つだけ
半分のさつま芋は、出来上がりにコロコロとしたさつま芋の食感を楽しみたいので、焼き色をつけるように焼くこと。(やわらかくしすぎると形がなくなっちゃうので・・・)