ちらし寿司風ネバネバ丼

ちらし寿司風ネバネバ丼
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

夏に食べたいスタミナ満点のネバネバ丼。短時間でとっても簡単♪ツルルンとしたのどごしで、大人も子供も食べやすい1品です。

★材料

(4人分)

  • オクラ

    1袋

  • モロヘイヤ

    1袋

  • 納豆

    2パック

  • トマト(小)

    2個

  • 大葉

    10枚

  • 梅干し(大粒)

    1個

  • ごはん

    4人分

  • 胡麻

    適量

  • 寿司酢

    適量

  • 醤油

    好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を下ごしらえする。
    ●オクラを茹でて刻む
    ●モロヘイヤは葉を摘んで茹で、刻んで叩き、粘りをだす
    ●納豆は包丁で叩いてひきわりにする
     (↑手間なのでそのままでもOK)
    ●トマトは食べやすい大きさにカットする
    ●大葉は千切りにして水にさらしておく
    ●梅干しは種を取り、果肉を包丁で叩いておく

  2. 2.

    ごはんを器につけたら、寿司酢を回しかけて胡麻をふる

  3. 3.

    1で準備した材料を2の上に盛りつけたら完成。
    お好みで醤油をかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

ごはんに寿司酢を回しかけるのがポイント!!
サッパリ食べることができます。

PONCYANさん

PONCYANさん

お料理は苦手でしたが、料理人のパパさんと2人の子供が喜んで食べてくれるよう修行中です。