夏に食べたいスタミナ満点のネバネバ丼。短時間でとっても簡単♪ツルルンとしたのどごしで、大人も子供も食べやすい1品です。
★材料
(4人分)
オクラ
1袋
モロヘイヤ
1袋
納豆
2パック
トマト(小)
2個
大葉
10枚
梅干し(大粒)
1個
ごはん
4人分
胡麻
適量
寿司酢
適量
醤油
好みで
★作り方
(5~15分)
1.
材料を下ごしらえする。
●オクラを茹でて刻む
●モロヘイヤは葉を摘んで茹で、刻んで叩き、粘りをだす
●納豆は包丁で叩いてひきわりにする
(↑手間なのでそのままでもOK)
●トマトは食べやすい大きさにカットする
●大葉は千切りにして水にさらしておく
●梅干しは種を取り、果肉を包丁で叩いておく
2.
ごはんを器につけたら、寿司酢を回しかけて胡麻をふる
3.
1で準備した材料を2の上に盛りつけたら完成。
お好みで醤油をかけていただきます。
ごはんに寿司酢を回しかけるのがポイント!!
サッパリ食べることができます。