妊婦さんと子どもの簡単おやつ

妊婦さんと子どもの簡単おやつ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

妊婦時代に母親教室で教わったお団子の作り方。。。
分量を忘れてしまったので、アバウトに再現しましたッ
とっても簡単で、子どもと一緒に全行程を作れるのもオススメです。

★材料

(3人分)

  • だんご粉

    100g

  • 絹ごし豆腐

    120g

  • きなこ

    適量

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★きび砂糖

    大さじ2

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • ★水

    40cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だんご粉と豆腐をボウルに入れ、耳たぶくらいの固さになるようこねて丸める

  2. 2.

    沸騰したお湯に1の団子を入れ、浮き上がってきてから
    1分ほど茹でて、冷水にとり水気を切る

  3. 3.

    ★の材料を鍋に入れて、かき混ぜながら火にかける
    とろみがついてきたらOK

  4. 4.

    きなこをまぶす
    3のタレをからめるの2種類にして完成

★ワンポイントアドバイス

豆腐の分量は様子を見ながらだいたいでOKです
(ちなみに120gだとたぶん少し多いくらい)

PONCYANさん

PONCYANさん

お料理は苦手でしたが、料理人のパパさんと2人の子供が喜んで食べてくれるよう修行中です。