妊婦時代に母親教室で教わったお団子の作り方。。。
分量を忘れてしまったので、アバウトに再現しましたッ
とっても簡単で、子どもと一緒に全行程を作れるのもオススメです。
★材料
(3人分)
だんご粉
100g
絹ごし豆腐
120g
きなこ
適量
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★きび砂糖
大さじ2
★片栗粉
小さじ1
★水
40cc
★作り方
(5~15分)
1.
だんご粉と豆腐をボウルに入れ、耳たぶくらいの固さになるようこねて丸める
2.
沸騰したお湯に1の団子を入れ、浮き上がってきてから
1分ほど茹でて、冷水にとり水気を切る
3.
★の材料を鍋に入れて、かき混ぜながら火にかける
とろみがついてきたらOK
4.
きなこをまぶす
3のタレをからめるの2種類にして完成
豆腐の分量は様子を見ながらだいたいでOKです
(ちなみに120gだとたぶん少し多いくらい)