きんかん・レバー・ボンジリなどを使った変わりダネで作る我が家の定番!!ワリシタを作ってから作る関東風の鶏すきです
★材料
(5人以上分)
鶏胸肉・鶏レバー・きんかん・ボンジリなど
適量
牛蒡
1本
つきこん
1袋
白菜
適量
ネギ
1本
春菊
1袋
きのこ類
適量
昆布だし
100cc
醤油
100cc
みりん
100cc
きび砂糖
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉(そぎ切り)とボンジリは軽く塩をふっておく
ボンジリはその後、表面にしっかり焼き色がつくまで焼いてから使う
レバーと金柑は洗って、血あいや脂肪などを落とす
調味料(ワリシタ)を合わせておく
野菜を適当な大きさに切る
2.
薄く油を引いた鍋で、野菜類を軽く炒め、合わせておいた
ワリシタを注いで、肉も加えて煮る(煮すぎないように!!)
はじめに調味料を合わせてワリシタを作っておくといい!!
鶏肉の下処理をきちんとやっておくことが大切。
変わりダネのすき焼きは、お客さまにも珍しがられて牛肉よりも好評!!たくさんおかわりの声がでましたッ