こだわりのすき焼き

こだわりのすき焼き
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

きんかん・レバー・ボンジリなどを使った変わりダネで作る我が家の定番!!ワリシタを作ってから作る関東風の鶏すきです

★材料

(5人以上分)

  • 鶏胸肉・鶏レバー・きんかん・ボンジリなど

    適量

  • 牛蒡

    1本

  • つきこん

    1袋

  • 白菜

    適量

  • ネギ

    1本

  • 春菊

    1袋

  • きのこ類

    適量

  • 昆布だし

    100cc

  • 醤油

    100cc

  • みりん

    100cc

  • きび砂糖

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉(そぎ切り)とボンジリは軽く塩をふっておく
    ボンジリはその後、表面にしっかり焼き色がつくまで焼いてから使う
    レバーと金柑は洗って、血あいや脂肪などを落とす


    調味料(ワリシタ)を合わせておく
    野菜を適当な大きさに切る


  2. 2.

    薄く油を引いた鍋で、野菜類を軽く炒め、合わせておいた
    ワリシタを注いで、肉も加えて煮る(煮すぎないように!!)

          

★ワンポイントアドバイス

はじめに調味料を合わせてワリシタを作っておくといい!!
鶏肉の下処理をきちんとやっておくことが大切。

★よろこばレシピ エピソード

変わりダネのすき焼きは、お客さまにも珍しがられて牛肉よりも好評!!たくさんおかわりの声がでましたッ

PONCYANさん

PONCYANさん

お料理は苦手でしたが、料理人のパパさんと2人の子供が喜んで食べてくれるよう修行中です。