抹茶カステラ

抹茶カステラ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

茶の湯の優雅な時間を思わせる、抹茶入りのカステラです。独特の色と香り、ほろ苦さを存分に楽しめます。
水あめをつかっているので、口あたりはしっとりやわらか。

★材料

(3人分)

  • たまご

    3コ

  • きび糖

    130G

  • 水あめ

    15G

  • みりん

    大さじ1.5

  • 薄力粉

    90G

  • 抹茶

    7G

  • サラダ油

    大さじ1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵、さき糖をいれ、湯銭にかけながら泡だて器で混ぜる。ひと肌程度に温まったら、湯銭からはずし、ハンドキミサーであとはしっかり残るくらいmで泡立てる。

  2. 2.

    電子レンジで15秒加熱した水あめとみりんを加えて混ぜ、合わせてふるっておいた薄力粉と抹茶を加えて、ゴムべらでよくかき混ぜる。

  3. 3.

    サラダ油を加えて全体をよく混ぜたら、オーブン用シートをひいたパウンド型にながし、170度に予熱したオーブンで10分焼く。温度を160度に下げて、さらに35-40分焼く。

  4. 4.

    やきあがったら型から取り出して紙をはがして、ラップに包んでそのまま冷やす。

★ワンポイントアドバイス

粉っぽさがなくなり、つやがでるまでしっかり混ぜる!

ミキータさん

ミキータさん

からだにやさしい こころが喜ぶ おやつを作っています。 天然酵母パン、美スコッティ、マクロ美クッキー、その他無添加こだわりパウンドケーキやクッキー等