茶の湯の優雅な時間を思わせる、抹茶入りのカステラです。独特の色と香り、ほろ苦さを存分に楽しめます。
水あめをつかっているので、口あたりはしっとりやわらか。
★材料
(3人分)
たまご
3コ
きび糖
130G
水あめ
15G
みりん
大さじ1.5
薄力粉
90G
抹茶
7G
サラダ油
大さじ1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵、さき糖をいれ、湯銭にかけながら泡だて器で混ぜる。ひと肌程度に温まったら、湯銭からはずし、ハンドキミサーであとはしっかり残るくらいmで泡立てる。
2.
電子レンジで15秒加熱した水あめとみりんを加えて混ぜ、合わせてふるっておいた薄力粉と抹茶を加えて、ゴムべらでよくかき混ぜる。
3.
サラダ油を加えて全体をよく混ぜたら、オーブン用シートをひいたパウンド型にながし、170度に予熱したオーブンで10分焼く。温度を160度に下げて、さらに35-40分焼く。
4.
やきあがったら型から取り出して紙をはがして、ラップに包んでそのまま冷やす。
粉っぽさがなくなり、つやがでるまでしっかり混ぜる!