簡単おやつ*混ぜて焼くだけしっとりカステラ

簡単おやつ*混ぜて焼くだけしっとりカステラ
  1. 123
    おいしそう!

料理紹介

ハンドミキサーで混ぜていくだけ、家にある材料で、意外と簡単に作れるカステラ。今日のおやつにいかがでしょうか~

★材料

(5人以上分)

  • 4個

  • 砂糖

    90g

  • サラダ油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ1

  • 強力粉

    120g

  • ざらめ

    20~30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    型にシートを敷き、ザラメをまんべんなく敷く。

  2. 2.

    卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて湯煎にかけながらハンドミキサー高速で泡立てる。

  3. 3.

    人肌の温度になったら湯煎からはずし、もったりするまでさらに泡立てる。
    こんもりと、ゆっくりとリボン状に落ちる感じ。

  4. 4.

    低速にしてキメを整える。
    サラダ油、みりん、はちみつ、牛乳を加えて低速で(または手動で)混ぜる。

  5. 5.

    強力粉を全体に散らばるように加え、粉っぽさがなくなるまで低速で混ぜる(混ぜすぎない!)

  6. 6.

    型に流し底を何度かトントン打ち付ける。
    170~180度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて25~30分焼く。

  7. 7.

    焼き上がったら1度、20センチ高さ位からドンと落とす。
    ケーキクーラーなどに乗せて粗熱を取る

  8. 8.

    粗熱が取れたら側面のシートを切りはずし(底だけは付けたまま)ラップでぴっちり包む。
    冷めたら切り分けて召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

※型は18×18センチのスクウェア型です。
※分量半分でパウンド型(18×7センチ)でも作れます。170度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて20~25分焼く。
※焼き時間は調理時間に含まれていません。

★よろこばレシピ エピソード

「ふわふわしっとりおいしい!」「カステラって家で簡単に作れるんだねー」と好評です。感謝。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。