ハンドミキサーで混ぜていくだけ、家にある材料で、意外と簡単に作れるカステラ。今日のおやつにいかがでしょうか~
★材料
(5人以上分)
卵
4個
砂糖
90g
サラダ油
大さじ1
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ2
牛乳
大さじ1
強力粉
120g
ざらめ
20~30g
★作り方
(15~30分)
1.
型にシートを敷き、ザラメをまんべんなく敷く。
2.
卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて湯煎にかけながらハンドミキサー高速で泡立てる。
3.
人肌の温度になったら湯煎からはずし、もったりするまでさらに泡立てる。
こんもりと、ゆっくりとリボン状に落ちる感じ。
4.
低速にしてキメを整える。
サラダ油、みりん、はちみつ、牛乳を加えて低速で(または手動で)混ぜる。
5.
強力粉を全体に散らばるように加え、粉っぽさがなくなるまで低速で混ぜる(混ぜすぎない!)
6.
型に流し底を何度かトントン打ち付ける。
170~180度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて25~30分焼く。
7.
焼き上がったら1度、20センチ高さ位からドンと落とす。
ケーキクーラーなどに乗せて粗熱を取る
8.
粗熱が取れたら側面のシートを切りはずし(底だけは付けたまま)ラップでぴっちり包む。
冷めたら切り分けて召し上がれ~
※型は18×18センチのスクウェア型です。
※分量半分でパウンド型(18×7センチ)でも作れます。170度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて20~25分焼く。
※焼き時間は調理時間に含まれていません。
「ふわふわしっとりおいしい!」「カステラって家で簡単に作れるんだねー」と好評です。感謝。