材料4つ♪米粉のベビーカステラ

材料4つ♪米粉のベビーカステラ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな材料で簡単美味しい!
軽いのでパクパク食べちゃいます♪

★材料

(4人分)

  • 米粉

    60g

  • 3個

  • 砂糖

    50g

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに卵を入れて湯煎にかけながらミキサーで泡立てる。3回に分けて砂糖を加える。

  2. 2.

    卵がもったりしてきたら米粉を加え、ヘラでさっくり混ぜる。
    最後にオリーブオイルを加えて混ぜる。

  3. 3.

    たこ焼き器を160℃に温めて、サラダ油を薄くひき生地を穴の6割くらい入れる。
    側面に焦げ目がついてきたら2つを合体させて接着面を転がしながら焼く。

  4. 4.

    そのまま食べても美味しいですが、チョコや生クリームなど好みの材料でデコレーションしてください。

★ワンポイントアドバイス

卵をしっかり泡立ててください。
焦げやすい生地なので、低温でゆっくり焼くのがおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

ふわふわで美味しい!
手が止まらないとたくさん食べてくれました。

シュガーさん

シュガーさん

体に優しい毎日食べたいお菓子を作っています。素材の良さを引き出せるように研究中です。