豚バラ肉ともやしの酒粕炒め

豚バラ肉ともやしの酒粕炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ピーマンと、もやしたっぷりで、お腹も、大満足な1品です。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ切り落とし

    300グラ厶

  • もやし

    1袋

  • ピーマン

    6個

  • 酒粕(練り)

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンは、細切りにする。

  2. 2.

    熱したフライパンに、サラダ油を引き、豚バラ肉を炒め、ピーマンも加え、炒める。

  3. 3.

    醤油、酢、酒粕を合わせ、2に回し入れ、もやしも加え、更に、炒める。

  4. 4.

    火を止め、皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

酒粕が板粕の場合は、あらかじめ、お湯で戻しておくと、他のお料理にも、使いやすいです。

こずりんこさん

こずりんこさん

発酵&ハーブ・スパイス料理家。夫との2人暮らし。簡単で、減塩にもなるレシピを投稿しています。食品会社勤務。発酵食品ソムリエ。メディカルハーブ講師。