ドライカレーは4人分です。残ったら一人分ずつ冷凍しておけば、色々使えます。
実は、残ったドライカレーでこのサンドイッチを作ったら、大好評でした。パイナップルの甘さとジューシーさが絶妙です。
★材料
(2人分)
牛ミンチ
100g
ベーコンミジン切り
30g
無塩バター
10g
玉葱ミジン切り
100g
人参・ピーマン・マッシュルームミジン切り
各50g
塩
小1/2
カレー粉・醤油・オイスターソース
各大1/2
赤ワイン
大2
水
50ml
市販カレールー
1皿分
山型食パン8枚切
4枚
茹で卵
2個
パイナップル
4枚
トマト
1個
サニーレタス
適宜
バター・マスタード・マヨネーズ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにバターを溶かし、牛ミンチ肉とベーコンを良く炒める。お皿に取り出す。
少しサラダ油を足して、玉葱・人参・ピーマン・マッシュルームを炒める。(塩)
取り出した肉を戻し、カレー粉を加えて更に炒める。
2.
醤油・オイスターソース・赤ワイン・水を入れて煮詰める。
市販のカレールーを包丁できざみ、加える。
全体を良く混ぜながらまとめていく。
冷まして、4等分する。
3.
食パンの片面に、バター・マスタード・マヨネーズを塗る。
サニーレタス・半分に切ったパイナップル・ドライカレー・スライスした茹で卵・マヨネーズ・スライスしたトマトの順にはさむ。
タテ半分に切って、お皿に盛り付ける。
ドライカレーは、一人分ずつ冷凍しておけば、色々と使えます。水分をカレールーでまとめるのがポイントです。
お弁当にご飯の上にのせ、その上に茹で卵を並べると色もきれいで、お弁当カレーの出来上がりです。