ドライカレーとパイナップルの甘辛サンド

ドライカレーとパイナップルの甘辛サンド
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ドライカレーは4人分です。残ったら一人分ずつ冷凍しておけば、色々使えます。
実は、残ったドライカレーでこのサンドイッチを作ったら、大好評でした。パイナップルの甘さとジューシーさが絶妙です。

★材料

(2人分)

  • 牛ミンチ

    100g

  • ベーコンミジン切り

    30g

  • 無塩バター

    10g

  • 玉葱ミジン切り

    100g

  • 人参・ピーマン・マッシュルームミジン切り

    各50g

  • 小1/2

  • カレー粉・醤油・オイスターソース

    各大1/2

  • 赤ワイン

    大2

  • 50ml

  • 市販カレールー

    1皿分

  • 山型食パン8枚切

    4枚

  • 茹で卵

    2個

  • パイナップル

    4枚

  • トマト

    1個

  • サニーレタス

    適宜

  • バター・マスタード・マヨネーズ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かし、牛ミンチ肉とベーコンを良く炒める。お皿に取り出す。
    少しサラダ油を足して、玉葱・人参・ピーマン・マッシュルームを炒める。(塩)
    取り出した肉を戻し、カレー粉を加えて更に炒める。

  2. 2.

    醤油・オイスターソース・赤ワイン・水を入れて煮詰める。
    市販のカレールーを包丁できざみ、加える。
    全体を良く混ぜながらまとめていく。
    冷まして、4等分する。

  3. 3.

    食パンの片面に、バター・マスタード・マヨネーズを塗る。
    サニーレタス・半分に切ったパイナップル・ドライカレー・スライスした茹で卵・マヨネーズ・スライスしたトマトの順にはさむ。
    タテ半分に切って、お皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ドライカレーは、一人分ずつ冷凍しておけば、色々と使えます。水分をカレールーでまとめるのがポイントです。
お弁当にご飯の上にのせ、その上に茹で卵を並べると色もきれいで、お弁当カレーの出来上がりです。