噛むたびに、セロリの夏らしい爽やかな香りが広がります。
お酒を呑むときの箸休めにもぴったりです。
★材料
(4人分)
セロリ
2パック
しょうゆ
大さじ2~3
みりん
大さじ4
さとう
小さじ2~3
ごま油
大さじ1
ごま
たっぷりと
★作り方
(5~15分)
1.
ピーラーで筋を取り除いたセロリを、繊維に沿って、長さ5cm程度のごく薄切りにする。
2.
ごま油でセロリを透明になるまで炒める。
3.
調味料を加えて、水がなくなるまで煮詰める。
煮詰まったら、少しそのまま冷まし、味をしみ込ませる。
4.
最後にごまをこれでもかというほどかける。
調味料を入れた直後は味が薄く感じるかもしれませんが、
煮詰めることでちょうどよくなります。