セロリのきんぴら

セロリのきんぴら
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

噛むたびに、セロリの夏らしい爽やかな香りが広がります。

お酒を呑むときの箸休めにもぴったりです。



★材料

(4人分)

  • セロリ

    2パック

  • しょうゆ

    大さじ2~3

  • みりん

    大さじ4

  • さとう

    小さじ2~3

  • ごま油

    大さじ1

  • ごま

    たっぷりと

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーラーで筋を取り除いたセロリを、繊維に沿って、長さ5cm程度のごく薄切りにする。

  2. 2.

    ごま油でセロリを透明になるまで炒める。

  3. 3.

    調味料を加えて、水がなくなるまで煮詰める。

    煮詰まったら、少しそのまま冷まし、味をしみ込ませる。

  4. 4.

    最後にごまをこれでもかというほどかける。

★ワンポイントアドバイス

調味料を入れた直後は味が薄く感じるかもしれませんが、

煮詰めることでちょうどよくなります。

shihokoさん

shihokoさん

お料理大好きカップルの相方です☆ 私よりも主婦っぽい(!?)彼氏さんにおいしいごはんを食べさせたくて、日々頑張っています!!