もちもちの「たけのこおこわ」 レシピあり

もちもちの「たけのこおこわ」
  1. おいしそう!

春も終わり・・・ですが、 小ぶりの たけのこ が手に入ったので、 「たけのこおこわ」 を作ることに。 たけのこ と言えば、シンプルに 「たけのこご飯」 が定番ですが、 我が家は 『もち米』 が大好きなので、つい 『おこわ』 にしちゃうのです。 まずは、外皮を少し向いて灰汁抜きをします。 今日は、お米のとぎ汁で水からゆでて、途中で灰汁をとりながら 30分くらい煮ました。煮た後は、そのま......

野菜食育家 withベジフルさん

野菜食育家 withベジフルさん

野菜食育家。シニア野菜ソムリエ。消費生活アドバイザー。 食関係の仕事を転々としながら、現在は、フリーランスで活動中。食べ盛りの子どものお弁当作りに汗汗な毎日です。