池田隼人です。
冷凍のアサリを使用した簡単なあさり丼。
優しい味付けなので、疲れている時にオススメです。
冷凍あさり
150g
長葱
1/2本
しょうが
少々
水
100㎖
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
和風だし
小さじ1/2
ご飯
適量
1.
長葱を斜め切りにする。
2.
鍋に調味料としょうがを入れて火にかけ、人に立ちさせる。
3.
あさりと長葱を加えて、5~7分煮汁が少し残るくらいまで煮る。
4.
丼にご飯をのせ、あさり、万能ねぎをのせたら完成!
※あさりは煮込み過ぎると固くなってしまうので注意してください。
※お好みで七味唐辛子、みょうがをかけても美味しいです。
※節約のためアサリの量を少なくしたい場合は、油揚げがオススメです。この場合、調理過程は変わりません。
※野菜を取りたい場合は小松菜が
オススメです。この場合も調理過程は変わりません。