池田隼人のあさり丼

池田隼人のあさり丼

料理紹介

池田隼人です。
冷凍のアサリを使用した簡単なあさり丼。
優しい味付けなので、疲れている時にオススメです。

★材料
  • 冷凍あさり

    150g

  • 長葱

    1/2本

  • しょうが

    少々

  • 100㎖

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 和風だし

    小さじ1/2

  • ご飯

    適量

★作り方
  1. 1.

    長葱を斜め切りにする。

  2. 2.

    鍋に調味料としょうがを入れて火にかけ、人に立ちさせる。

  3. 3.

    あさりと長葱を加えて、5~7分煮汁が少し残るくらいまで煮る。

  4. 4.

    丼にご飯をのせ、あさり、万能ねぎをのせたら完成!

★ワンポイントアドバイス

※あさりは煮込み過ぎると固くなってしまうので注意してください。
※お好みで七味唐辛子、みょうがをかけても美味しいです。
※節約のためアサリの量を少なくしたい場合は、油揚げがオススメです。この場合、調理過程は変わりません。
※野菜を取りたい場合は小松菜が
オススメです。この場合も調理過程は変わりません。