豚肉と蓮根のコクうまだれ

豚肉と蓮根のコクうまだれ
  1. おいしそう!

料理紹介

隠し味のバターとオイスターソースでコクがアップ!酸味もあって、箸が止まらない。
炒めるだけと簡単メイン料理です。

★材料

(2人分)

  • 蓮根

    1節(200g)

  • 豚肉(ばら、こまなど)

    200g

  • ➊お酢

    大さじ1〜1.5

  • ➊砂糖

    大さじ1

  • ➊醤油

    大さじ1

  • ➊バター

    5g

  • ➊みりん

    小さじ1

  • ➊オイスターソース

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根は薄めの半月切りにし、酢水に5分程度つける

  2. 2.

    フライパンに油をひきて、豚肉を炒める

  3. 3.

    お肉にある程度火が通ったら、蓮根をいれ、蓮根に半透明になるくらいまで炒める

  4. 4.

    ①合わせ調味料を入れて、全体に行き渡ったら完成

★ワンポイントアドバイス

蓮根が半透明になるくらいで、炒め終わると、シャキシャキ食感で美味しいです。

ななみさん

ななみさん

20歳女の趣味。キッチンに立つこと。 日々研究を重ね、アレンジ創作レシピを開発中。みんなとは一味違ったレシピや、王道レシピ、ストウブを使ったレシピを掲載します。