【和食の定番】フライパンで簡単うまい!大人気!ぶりの照り焼き

【和食の定番】フライパンで簡単うまい!大人気!ぶりの照り焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

どうもkuukaです。
40代のおやじともなると、肉よりも魚を食べたくなります。
ということで、今回はブリの照り焼きに挑戦してみました。ブリの照り焼きって、難しい料理のイメージだったんですけど、以外と簡単料理なんです。
定番料理なので覚えて損はありません。

★材料

(3人分)

  • ぶり(切り身)

    3切(1切約100g)

  • 小さじ1

  • しょうが

    10g(お好みで)

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ぶりの両面に塩小さじ1ふって、全体になじませる。
    15~20分後、ぶりを水で軽く洗いキッチンペーパでしっかりと水分を拭き取る。

  2. 2.

    フライパンを弱火で、約1分程度温めて油大さじ1/2を入れて熱します。
    フライパンが熱せたら、ぶりを入れる。中火で約2~3分焼き目が付くまで焼く。
    片面に(焼いている方)焼き目がついたらひっくり返す。そして、中火で焼き目がつくまで焼く。
    両面に焼き目がついたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取とる。

  3. 3.

    しょうゆ、酒、みりん、しょうがを入れる。
    (しょうゆ、酒、みりんはあらかじめ混ぜておくと楽です。)
    スプーンで汁をすくって全体にかけながら、ぶりを中火で2分位からめる。
    焦げないように火加減を見ながら、汁けが少なくなりとろみがつくまで煮詰めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ぶりの両面に塩小さじ1ふって、全体になじませて洗うと魚の臭みがなくなりますよ。
面倒だなって場合は、飛ばしてもいいです。

kuukaさん

kuukaさん

熊本で単身赴任中の会社員です。自炊して4年、料理で学んだことや料理など紹介します。どうぞよろしく。