どうもkuukaです。
40代のおやじともなると、肉よりも魚を食べたくなります。
ということで、今回はブリの照り焼きに挑戦してみました。ブリの照り焼きって、難しい料理のイメージだったんですけど、以外と簡単料理なんです。
定番料理なので覚えて損はありません。
★材料
(3人分)
ぶり(切り身)
3切(1切約100g)
塩
小さじ1
しょうが
10g(お好みで)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ぶりの両面に塩小さじ1ふって、全体になじませる。
15~20分後、ぶりを水で軽く洗いキッチンペーパでしっかりと水分を拭き取る。
2.
フライパンを弱火で、約1分程度温めて油大さじ1/2を入れて熱します。
フライパンが熱せたら、ぶりを入れる。中火で約2~3分焼き目が付くまで焼く。
片面に(焼いている方)焼き目がついたらひっくり返す。そして、中火で焼き目がつくまで焼く。
両面に焼き目がついたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取とる。
3.
しょうゆ、酒、みりん、しょうがを入れる。
(しょうゆ、酒、みりんはあらかじめ混ぜておくと楽です。)
スプーンで汁をすくって全体にかけながら、ぶりを中火で2分位からめる。
焦げないように火加減を見ながら、汁けが少なくなりとろみがつくまで煮詰めたら完成。
ぶりの両面に塩小さじ1ふって、全体になじませて洗うと魚の臭みがなくなりますよ。
面倒だなって場合は、飛ばしてもいいです。