切り干し大根の炒め煮をごはんの上にのせてみました。
甘みのあるお揚げさんに、ちょいピリ辛な切り干し大根がとてもよく合います。
切り干し大根のコリコリ感もいいアクセントですよ~♪
★材料
(4人分)
味付いなり
10枚
ご飯
400g(お茶わん3杯)
切り干し大根
1袋(35g)
豚肉
70g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
インゲン
2本
唐辛子
1本
めんつゆ
50cc
水
250cc
酒
大さじ3
かつおぶし
10g
大葉
適宜
白ゴマ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根はもどして、適当な長さに切っておく。
人参、インゲン、豚肉は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
唐辛子は中の種を取り、細く刻んでおく。
2.
めんつゆと水を合わせて火にかけ、
沸騰したらお茶パックに入れたかつおぶしを加え、
火を弱めて1分ほど煮出す。
3.
フライパンにごま油(分量外)を引き、豚肉を炒め、
続いて切り干し大根と野菜も加えて炒める。
4.
全体に油が回ったら、2と酒、唐辛子を加え、煮汁がなくなる程度まで煮る。
5.
いなり揚げの口を丁寧に開き、ご飯を8分目ほど入れる。
6.
その上に切り干し大根をのせ、
千切りにした大葉と白ゴマを添えたらできあがり。
切り干し大根煮のレシピは作りやすい分量で書いてあります。
余らせたくないかたは半量で作ってみてくださいね。